1 Cent Tips : Menikmati Alunan Al Quran via el-forkanee


Al Fatihah
Menikmati alunan ayat suci Al Quran memang beda ya suasananya dibanding bunyi bunyian lain. Nah, karena itu kepengen juga menikmatinya sekalian membacanya saat menggunakan Wheezy. Kalo yang ada di repo resmi ya pilihannya zekr, cuma itu, zekr make java yang emang kok saya masih kurang sreg dengan solusi openjdk yang disediakan oleh developer Debian, ditambah bug nya zekr yang kadang-kadang ga mau muter resitalnya.
Lalu ketemu Ayat, yang merupakan proyek mushaf resmi dari kerajaan Saudi lewat King Saud University. Kalo liat tampilan di webnya sih, keren banget dan lengkap dengan terjemah, tafsir dan alunan dari hufazh terkenal. Cuma masalahnya ga masuk repo Debian, dan menggunakan Adobe AIR. Ga keren banget ini, hehe alasannya Adobe AIR sudah ga support lagi linux, dan saya make Debian Wheezy 64 bit yang emang rada bikin keki kalo masalah non-free software, belum lagi ternyata adobe air cuma ada versi 32 bit yang masih ada untuk linux, lha ini masalah lagi karena ternyata install multiarch di Debian Wheezy itu ga gampang. kalo liat dari pesennya si pat-get sih Debian mo migrasi ke multiarch, jadi ada paket-paket yang uda mulai dihilangkan… ya sudahlah….
Patah arang dengan Ayat yang make AIR, akhirnya milih nyoba pilihan ketiga elforkane. Awalnya kesulitan nyarinya karena saya nulisnya elfurkane di gugel, ya ga nemu. Singkat kata, setelah ketemu di salah satu postingan di grub fb Ayo Belajar Linux ( tergerak untuk install program pembelajara Al Quran ini pun terinspirasi dari postingan yang sama di sono) maka mulai deh kita coba install elforkane. Gampang kok, tinggal setting repo nambahin reponya elforkane yang di software.opensuse.com (semacam ppa) terus tambahin keynya, terus update repo. sudah itu install pake apt-get install elforkane. mayan banyak juga ternyata hampir 66 MB an, karena ternyata dependensinya lumayan juga ada mysql, vlc, dll.

Selesai, tinggal jalanin elforkanenya, dan nyobain murottalnya, ternyata elforkane ini semacam fork -an dari Ayat, karena ngambil streaming murottalnya juga dari ksu.edu.sa, pas baca readmenya via bantuan gugel translate, emang bener juga, elforkane dapat memakai semua plugin dari Ayat, tinggal ekstrak .ayt (format plugin Ayat dan di setting elforkane nya agar nyari ke hasil ekstrakkan tadi). tambah gampang, pertama kali yang saya lakukan adalah nyetting agar elforkane ga streaming online, tapi make murottal yang udah saya donlot dari situsnya ksu.edu.sa

sip.. jadi deh….

next read :

Sprei dan Bedcover Karakter Lucu… Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi

SMS atau WhatsApp 083872303254

Reseller Welcome

GNUCASH : Aplikasi Akuntansi Murah, Tapi Gak Murahan


ehm.. ehm… abis berduka akibat si Kougar ilang… baru sempet posting posting lagi… hehe….
ehm ehm..  setelah sekian lama istri nyambi dagangan online, kok ya rasanya perlu juga catatan kondisi keluar masuknya barang. Biar ketahuan gitu, berapa besaran zakat yang mesti dikeluarkan gitu.. akhirnya mulai mikir, sebaiknya make paket akuntansi apaan ya???yang FOSS pastinya, dan jalan di Linux hehehe… biar ga repot mikirin install MS Windows dan beli lisensinya gitu.. tapi ya yang ga murahan alias fiturnya dapat diandalkan gitu…
akhirnya mulailah bergerilya di linuxappsfinder dan nemu beberapa rekomendasi… awalnya pengen nyoba ledger. Tapi kok ya nanti, repot, karena sasaran penggunanya nanti istri saya.. hehe..lha kalo ledger yang antar mukanya CLI itu, biar mere mere nanti istriku…:D
Lalu, nemu sql-ledger, nah ini berbasis web, okelah tampilannya juga bagusan… akhirnya tanpa pikir panjang saya install itu… hehe.. ga baca-baca lagi dokumentasinya, karena emang rada minim ini dokudramanya… hehe..
oke, instalasi komplit, saatnya dicoba.. ternyata.. hehe ini membutuhkan posgresql sebagai databasenya… dan mesti setting sedikit apachenya… hehehe… kok ga tau.. memang ga ada keterangan kok di web resminya sql-ledger, nemunya di sini nih..http://trilabscotz.blogspot.com/2010/10/howto-install-sql-ledger-on-ubuntu-1004.html langsung mulai langkah kelima..
oke, berhasil masuk ke admin.pl nya dan bikin datasetnya, pas mau masu jadi user biasa kok ya belum bisa lagi… oke deh…. pending dulu si sql-ledger ini.. perlu kontemplasi lebih dalam lagi kayaknya…:D
sql-ledger
Setelah itu, baru inget ada aplikasi akuntansi GnuCash.. yah liat di webnya, skreensutnya make GUI dan kayaknya ga ribet setting ini itunya, oke deh kita coba install…

apt-get install gnucash

agak banyak sih yang mesti di install sekitar 26 paket dengan total besar paket 78 MB. Ini di Debian Wheezy GNOME lho, yang hampir lengkap, kalo di Distro lain atau Windows maupun MacOS mungkin lebih banyak lagi…
oke, selesai, tinggal kita coba… jreng jreng…. yang muncul pertama kali itu ternyata windows GnuCash tips, baru window untuk setting pertama kalinya…. dan kali ini ga perlu mumet karena memang settingnya make antar muka yang lumayan ciamik pake GUI…:D
akhirnya…. masuk juga di menu utama gnucash… masih kosong men… hehe tinggal ngisi pergerakan ekonomi yang ente mau administrasikan di gnucash….
ohya, bisnis kecil-kecilan istriku bergerak dibidang jual menjual, mulai dari sprei + bedcover, madu, sampai baju anak anak. Dapat di lihat di FP facebook https://www.facebook.com/AttaqisGallery dan silahkan hubungin inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar atau SMS dan WhatsApp 083872303254
next read :
  1. gnucash
  2. sql-ledger
  3. ledger-cli
  4. trilabs
  5. linuxappsfinder
  6. support by faihana-store.com

Jelly Fruity Lucu mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Debian 7 : Upgrade from Debian Squeeze to Wheezy


Akhirnya rilis juga…. begitulah kira-kira yang saya pikirkan ketika Debian 7 di rilis..yup.. jangka waktu rilis yang lumayan lama (siklusnya 2 tahunan untuk rilis stable version) membuat saya menunggu nunggu rilisnya.. Windows 8… hihihi ga kepikiran untuk make…:
Karena itu, beberapa hari setelah rilis, langsung saja saya coba untuk melakukan upgrade dariSqueeze yang ada di PC ke wheezy ngikutin panduan sesuai yang di keterangan rilis Wheezy yakni :

  1. ganti  sources.list dari squeeze ke wheezy, karena di kambing belum ada, akhirnya diarahin langsung ke server debian di US
  2. terus update basis data apt-get pake apt-get update
  3. terus lakukan upgrade pake apt-get upgrade
  4. terus lakukan dist-upgrade pake apt-get dist-upgare 
Gitu, karena prosesnya lumayan lama ya sudah, kita tinggal……

lalu keesokan harinya baru diliat….lha kok ternyata ga berubah??? apa yang salah???… ah ternyata proses upgrade nya belum jalan??? kenapa ya?? cek again?? ternyata ada masalah dengan Oracle JRE yang dulu saya install, tau kenapa?? ya jelas karena seara default Debian ga mendukung penggunakan paket non-free apalagi yang mengekang kayak Oracle JRE…satu lagi masalah itu karena Debian berganti paket office dari 
jadi openoffice ke libreoffice,jadi yang gampang adalah melakukan melakukan uninstall openoffice dengan opsi purge saja…baru lakukan lagi dist-upgrade….
E: Could not perform immediate configuration on 'default-jre'.Please see man 5 apt.conf under APT::Immediate-Configure for details. (2) 
Setelah menunggu… ternyata memang benar, tadi masalahnya di JRE dan OpenOffice saja…
Oke, saatnya reeboot dan nyoba penampakan dari Gnome Shell nya….

Wow… ini yang saya tunggu tunggu , Gnome 3 yang masih make shell bawaan, tidak kayak Unity, Cinnamon, dan atau Manokwari… pokoknya Gnome Shell asli seperti yang pernah saya coba dulu sebelum Gnome 3 rilis…. dan ga mengecewakan kok…..
Kemudian, apasih perbedaan utama antara Debian Squeeze sama Wheezy, selain  paket-paketnya lebih baru, satu yang pasti, yakni ga ada lagi OpenOffice, yang ada LibreOffice, oh ya, karena dalam proses upgrade tadi kita purge OOo nya, maka kita tetep harus install lagi LibreOfficenya….
Pengen tau, apa aja yang ada di Wheezy?? cek ini
This new release of Debian again comes with a lot more software than its predecessor squeeze; the distribution includes over 12800 new packages, for a total of over 37493 packages. Most of the software in the distribution has been updated: over 20160 software packages (this is 70% of all packages in squeeze). Also, a significant number of packages (over 4125, 14% of the packages in squeeze) have for various reasons been removed from the distribution. You will not see any updates for these packages and they will be marked as ‘obsolete’ in package management front-ends.
With this release, Debian updates from X.Org 7.5 to X.Org 7.7.
Debian again ships with several desktop applications and environments. Among others it now includes the desktop environments GNOME 3.4, KDE 4.8.4, Xfce 4.8, and LXDE.
Productivity applications have also been upgraded, including the office suites:
  • LibreOffice 3.5 replaces OpenOffice.org, which is now only a transitional package that can be removed;
  • Calligra 2.4 replaces KOffice, which is now only a transitional package that can be removed;
  • GNUcash is upgraded to 2.4;
  • GNUmeric is upgraded to 1.10;
  • Abiword is upgraded to 2.9.

 Jelas tho???? Mau nyoba??? donlot aja DVD atai CD imagenya dari cermin debian terdekat dari anda… have a nice try….
Next Read :

mau Sprei Bola Kereeen???
u info dan pemesanan
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER

Debian Release : Debian 7 Wheezy Test on VirtualBOX


Dah pada tahu kan kalo Debian 7 Wheezy udah rilis??? kalo belum monggo dibaca sebentar dulu di sini.
so, apasih yang menarik dari Debian 7?? karena baru nyoba via virtualbox ya masih belum kerasa make Gnome 3 nya, karena emang ga keangkat VGA nya.. so yang pasti tetep standar Debian, dan kalo dibandingkan dengan Distro Linux terkini emang rada jauh ketinggal paket-paket yang ada di Debian 7.
Cuma kalo nyoba Gnome fallback mode nya sih themes nya yang lebih smoothy.. gitu… yang lain silahkan liat aja di release note diatas…
oh ya ini skreenshoot sedikit Debian 7 Wheezy 

 Gnome Fallback Mode
Uname -a
ya kan temanya lebih smooth… hehe so “Keep Calm and Install Wheezy”

Next Read :

Bits from Debian : Release date for Wheezy announced


Neil McGovern, on behalf of the Debian Release Team, announced the target date of the weekend of 4th/5th May for the release of Debian 7.0 “Wheezy”.
Now it’s time to organize some Wheezy release parties to celebrate the event and show all your Debian love!

Nya…. si wheezy mo rilis…. good bye old gnome….:mewek:

Next Read :
http://bits.debian.org/2013/04/release-date.html