Monitoring Suhu di Debian Wheezy Part III : Psensor dan xsensors


grafik psensor
Kalo sekedar memonitor suhu mesin, menggunakan antarmuka xsensor atau psensor sebenarnya lebih dari cukup. Terutama psensor yang juga dapat digunakan di sisi server yang dapat digunakan untuk memonitor suhu server secara remote dari client. Tapi ya itu, ini hanya dapat digunakan untuk memonitor suhu dan load dari CPU, ga bisa yang lain.

Kalo xsensor hanyalah antarmuka grafis dari paket sensor yang menjadi prasyarat semua paket yang berhubungan dengan monitoring suhu di mesin debain anda.

Kalo mau install psensor atau xsensor sih sangat gampang, tinggal setting repo debian aja, karena keduanya emang udah masuk ke repo debian terus gunakan apt-get install untuk melakukan instalasi. Tentunya udah melakukan setting sensornya sesuai dengan postingan ini. Kalos sudah tinggal ketikkan apt-get install psensor xsensors . Otomatis akan melakukan instalasi beberapa paket  yang dibutuhkan termasuk hddtemp dll.

kalo udah, tinggal jalanin aja psensor lewat menu. hasilnya kayak gambar diatas.

 Kalo xsensors, persis sama hasil dari perintah sensors kalo via terminal, tapi ini dijalanin di lingkungan antarmuka grafis. hasilnya hanya menampilkan suhu sesuai dengan sensor yang ada di sistem. Hasilnya seperti gambar berikut ini :

 

Whatsapp-an Pake Pidgin di Debian Wheezy


Disclaimer :
Layanan yowsup-cli sudah ditutup, karena diprotes whatsapp, jadi artikel ini tidak dapat dijalankan lagi.
Kalo di postingan yang yowsup-cli ini kita memanfaatkan antarmuka berbasis Command Line Interface (CLI) untuk whatsapp an, maka boleh juga kita memanfaatkan Pidgin untuk mempermudah whatsapp an dan biar ga ribet ngetik-ngetik di terminal. Caranya, install plugin whatsapp nya di pidgin.Langkah-langkahnya sebagai berikut ini :

http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js

1. Install Pidginnya dulu

 

apt-get install pidgin
2. download dari github pake git

git clone http://github.com/davidgfnet/whatsapp-purple.git


3. install kebutuhan untuk ngebangun berkas .deb 

apt-get install build-essential automake autoconf libtool pkg-config libcurl4-openssl-dev intltool libxml2-dev libgtk2.0-dev libnotify-dev libglib2.0-dev libevent-dev checkinstall

4. pindah ke folder whatsapp-purple, dan bangun plugin whatsapp-purplenya, dan install pake checkinstall

cd whatsapp-purple

make -f Makefile64 && checkinstall

nanti ada pertanyaan kek gini,

Debian package creation selected ***

*****************************************

This package will be built according to these values:

0 – Maintainer: [ root@debian ]

1 – Summary: [ Package created with checkinstall 1.6.2 ]

2 – Name: [ whatsapp ]

3 – Version: [ purple ]

4 – Release: [ 1 ]

5 – License: [ GPL ]

6 – Group: [ checkinstall ]

7 – Architecture: [ amd64 ]

8 – Source location: [ whatsapp-purple ]

9 – Alternate source location: [ ]

10 – Requires: [ ]

11 – Provides: [ whatsapp ]

12 – Conflicts: [ ]

13 – Replaces: [ ]

Enter a number to change any of them or press ENTER to continue:


ganti no 3, dengan angka 1, dan enter, nanti akan langsung di install

5. kalo udah gitu, tinggal melakukan registrasi menggunakan yowsup-cli.

6. jika udah, tinggal buka pidgin, dan bikin akun baru dengan protokolnya whatsapp, username no hape yang ente daftarin, passnya isi dengan password yang dikirim dari whatsapp seperti ini mXW1s3DHXx7ZIhRX/TSpGIPPx+g=


7. oke siap digunakan… dan ini contohnya kalo whatsapp an make Pidgin

 


Next Read :