Nyobain Install Pake FAI


Pada tau FAI ga? kalo ga tak kasih tau deh… hehe

Secara umum FAI alias Full Automatic Installation adalah installer linux yang menginstall distro linux tanpa proses interaktif alias, sekali proses ga ditanya-tanya lagi. Tahunya selesai proses instalasinya. Lha, piye konfigurasi sistem, terus paket yang di install terus user dan password, jawabnya di setting duluan lewat FAI nya, jadi ketika install ga perlu repot lagi buat nyetting ini dan itu.

Lha kalo begitu repot dong, sama semua konfigurasinya, lha memang kok, FAI ini di tujukan buat instalasi masal, biar ga repot-repot lagi… hehe.. dan  jangan meremehkannya lho, FAI CD digunakan untuk proses instalasinya Limux lho. Masih pengen coba, hasil instalan pake FAI. Begini caranya :

1. main ke fai-project.org , terus donlot FAI-CD nya (udah mendukung Debian Squeeze,CentOS 6, dan Scientific Linux Cern)

2. udah itu, burn atau masukin ke USB, kalo ga coba di vbox juga ga masalah.

3. boot ke usb atau cd, terus ikutin panduannya.

4. pilih salah satu, misalnya yang nomor 2, yang with xfce terus enter, akan ada ditanya username :grub, dan passwordnya : installme

5. udah itu tinggal tunggu sampe selesai.

6. kalo sudah selesai, tinggal reboot dan lepas cd/usb installer ente, dan akan masuk ke grub seperti biasa, lalu masuk gdm.( jangan lupa username nya demo, passwordnya fai, pass rootnya juga fai)

woke.. anda sudah menginstall Debian/Linux Squeeze with FAI, congratulation.. prok prok prok

NB : ini make fai-cd debian 6, di install di vbox 4.1.12 dgn host xp sp 3

sumber :

Advertisements

Jangan Remehkan Shifter STI Anda


Kalau ada  yang punya shifter (operan gigi buat sepeda) berjenis STI (Shimano Total Integration) sebaiknya anda rawat dengan baik-baik shifternya. Mengapa, karena itu shifter komponennya ada 20 lebih. Jadi, kalo rusak bisa beribet, ga bisa di perbaiki kecuali oleh sedikit yang bisa; menurut info sih di kudus ada yang bisa, tempat lain belum tau.

Lha kok bisa, iya itu, kata mbah gugel juga begitu, kalo STI udah rusak ya anda mesti ganti shifter, karena itu shifter memang bukan di desain buat di rebuild (kata mbah brown).

Lha kepiye kalo yang rusak cuman sebiji, kanan atau kiri saja, ya tetep mesti ganti.. hehe ga peduli yang di ganti satu atau kedua-duanya….

Terus, shifter STI itu kayak apa sih penampakannya,

Terus, shifter shimano produksi sekarang, genrenya semuanya STI kecuali yang revoshift, jadi sayangi lah shifter anda dengan memberikan pelumas biar ga macet…

ini contoh dalemannya.

sumber gambar :

Teori Terbentuknya Benua


Semua sudah pada tahu kan, tentang teori lempeng benua yang ngomong kalo benua di bumi ini ngambang di atas mantel bumi dan terus bergerak? Karena pergerakan lempeng ini lah Gempa bumi dan Gunung Api muncul. Dan membentuk benua yang dikenal saat ini. Lebih gampang coba nonton ini..

dan ternyata ada teori baru yang menyebutkan kalau proses terbentuknya benua itu gara-garanya si Scrat, yang pengen nyimpen makanannya. Dan menyebabkan permukaan dunia jadi seperti sekarang.. lebih jelas tonton filemnya

nih tampangnya si Scrat

Hehe… just kidding…

Sumber :

  1. Youtube
  2. gambar dari iceagewikia

What Sunny Says III


Marimo!

Terfunt!

Racho

Aregg?

Keeb!

Ivoser

Wonic

Olo

Kale!

Sappho!

Bloni

Zatwal!

Seltepia!

Gefidio!

Stewak!

Lirt!

Aeginu!

Oot

Soup!

Sticky!

Eroos!

Volasocks!

Drat!

Kosbal!

Toricia!

Ooladu!

Gargaba!

Mumdum!

Galuka!

Hifijoo!

Ushilo!

Plan!

Tarcour!

Shark!

Denada!

Nidop!

Zubu!

Abax

Soap?

Shablo

Gyba!

Roger

Nilikoh

Pilso!

Rantaw!

Merd!

Ceju!

Source : The Austere Academy

The Rise of Federal Bycicle


image

Tak dinyana juga, satu dekade setelah kejatuhan produsen sepeda yang terkenal dengan merk dagang Federal,pamornya beringsut naik.
Berawal dari sedikit pencinta sepeda lawas ini. Sekarang
member FP di fesbuk sudah mencapai 1000 orang lebih. Lebih jauh, efeknya sepeda federal jadi incaran kolektor.harganya pun mulai meroket,apalagi yang sudah di rebuild dan dijajakan di internet.

Langkah yang lain adalah akan diadakannya Jambore Nasional Federal pada bulan November 2012 di Jogjakarta.

Kenapa sih Federal terkenal lagi,setidaknya ada dua faktor utama. Pertama adalah ingatan kolektif akan nama besar federal. Sampai sampai dahulu semua jenis sepeda MTB disebut orang dengan Federal. Faktor kedua adalah kualitas dan kesederhanaan dari desain. Tidak diragukan lagi bahwa kualitas dari frame Federal. Di lihat dari laslasannya aja orang dapat mengetahui kualitasnya. Selain itu, kebanyakan produk federal berbahan besi yang tentunya lebih tahan lama. Desainnya yang tidak neko neko juga satu alasan kenapa federal naik daun lagi. Dengan desain frame tanpa lengkungan,frame federal gampang di restorasi dengan berbagai gaya… Ini cuma pendapat sih…

Nah inilah salah satu federal temen yang mulai terjangkit virus federal.

image

Journey to School of Universe Parung


School of Universe Parung, adalah tujuan perjalanan kali ini. School of Universe adalah sekolah dengan konsep berbeda jika dibandingkan dengan sekolah-sekolah lain. Sekolah ini berkonsep sekolah yang metode pembelajarannya menekankan pengalaman pribadi siswa dalam keseharian sebagai sarana pembelajaran yang lebih efektif dibandingkan jika harus berada di dalam kelas yang biasanya teras mengungkung. Maka, tak heran jika  berkunjung ke School of Universe anda tidak akan menemui bangunan sekolah yang megah dengan ruangan berbentuk kotak dan jajaran meja dan kursi. Yang akan menyambut anda di sana adalah rimbunnya pepohonan serta ruang kelas yang lebih mirip saung-saung, serta tentunya lapangan yang luas.

Model School of Universe sangat mirip dengan apa yang digambarkan oleh Tetsuko Kuroyanagi dalam bukunya Totto Chan : Gadis Kecil di Jendela, yang menceritakan pengalaman Totto Chan bersekolah yang tidak hanya mementingkan pembelajaran secara kognitif saja, tapi lebih dari itu, sekolah juga mempersiapan para siswanya untuk dapat menjalani kehidupannya dengan melatih mental, emosi, juga akhlaknya. Model sekolah ini yang sekarang kita kenal sebagai sekolah alam.

Kembali ke School of Universe, perjalanan menuju parung ditempuh dengan waktu satu jam dari Bintaro Jaya. Dengan membawa fathi dan faihana, ini adalah perjalanan paling jauh yang kami lalui memakai motor. Hambatan terbesarnya adalah saat fathi tertidur. Duh susah banget, apalagi fathi berada di depan.

bersambung…

NB : alamat Sekolah Alam Parung

School of Universe
Jl. Raya Parung 314
Desa Lebak Wangi RT 03/01
Kel. Pemagar Sari
Kecamatan Parung
Kab Bogor KM 43
Kode Pos 16339

T: (021) 70728811

website : http://www.sou.sch.id/

Breaking News : RIP STAN


Sebenarnya sih bukan berita baru banget, karena ini adalah babak akhir dari pergulatan tentang status hukum  STAN sejak lama. Sejak bernama STAN/Prodip  Keuangan sampai dengan sekarang. Sejak berstatus satker dibawah kementerian keuangan sampai menjadi satker BLU.

Pergulatan tersebut sebenarnya mulai terlihat hasilnya dengan disahkannya UU Sisdiknas yang pada intinya tidak mengakui adanya PTK, karena semua pendidikan seharusnya berada dibawah kewenangan Kemendiknas.

Gong terjadi pada awal januari 2010 dengan keluarnya Peraturan Pemerintah No 14 tahun 2010 tentang Pendidikan Kedinasan. Secara jelas, eksistensi STAN akan berakhir begitu masa peralihan selama 5 tahun berakhir, berakhir pula sebenarnya  STAN secara de jure. STAN tidak lagi menjadi PTK dibawah Kementerian Keuangan tetapi harus memilih tiga alternatif yang kesemuanya memindahkan status STAN menjadi instansi dibawah Kemendiknas. berikut ini adalah potongan dari aturan peralihannya :

“b. Untuk pendidikan kedinasan yang peserta didiknya   bukan pegawai negeri dan bukan calon pegawai   negeri, tersedia 3 (tiga) alternatif penyesuaian:

1) pendidikan kedinasan yang bersangkutan dialihstatuskan menjadi badan hukum pendidikan, yang kementerian lain atau LPNK yang   bersangkutan  sebagai pendiri    memiliki      representasi dalam organ representasi pemangku    kepentingan, untuk     memenuhi       kebutuhan  sektoral yang berkelanjutan dan memerlukan pengawasan dan penjaminan mutu yang ketat   dari    kementerian   lain  atau    LPNK yang   bersangkutan;

2) pendidikan     kedinasan   yang     bersangkutan diintegrasikan dengan perguruan tinggi negeri   tertentu dan setelah integrasi diadakan kerja   sama dengan kemasan khusus untuk memenuhi   kebutuhan sektoral yang bersifat temporer dan  memerlukan pengawasan dan penjaminan mutu   yang ketat dari kementerian lain atau LPNK yang   bersangkutan;

3) pendidikan     kedinasan   yang     bersangkutan   diintegrasikan dengan perguruan tinggi negeri   tertentu atau diserahkan kepada pemerintah   daerah jika kebutuhan akan pengawasan dan   penjaminan mutu yang ketat dari kementerian   lain atau LPNK yang bersangkutan rendah.”

STAN kan mendidik tidak hanya PNS yang melanjutkan D4, tetapi sebagian besarnya kan mendidik D3 yang belum CPNS ataupun PNS, sehingga STAN menjadi sasaran tembak pertama. Karena untuk memenuhi prasyarat agar tetap dipertahankan sebagai PTK adalah adanya kebutuhan khusus, spesialisasi, dan mahasiswanya bersatus CPNS dan atau PNS. Apalagi dulu pernah ada “STAN Swasta” (julukan untuk spesialisasi Aktuaria dan Analis Efek yang ada SPP dan Uang Kuliahnya) yang memang benar-benar tidak terkait dengan tugas dan fungsi Kementerian Keuangan.

Sedangkan PTK-PTK di bawah Kementerian yang lain sebagain besar mahasiswanya adalah CPNS dan atau PNS, spesialis, dan khusus,maka kemungkinan besar akan memilih opsi mempertahankan eksistensinya, karena memang sesuai dengan opsi a nomor 2 dalam pasal 24 PP Nomor 14 Tahun 2010 sebagai berikut :

“a. Untuk pendidikan kedinasan yang peserta didiknya pegawai negeri dan calon pegawai negeri, baik pusat maupun daerah, tersedia 4 (empat) alternatif penyesuaian:

1) pendidikan kedinasan yang bersangkutan dijadikan pendidikan dan pelatihan pegawai yang  diselenggarakan oleh Kementerian, kementerian lain, atau LPNK yang bersangkutan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, untuk memenuhi kebutuhan akan keterampilan pegawai;

2) pendidikan kedinasan yang bersangkutan dipertahankan tetap menjadi pendidikan kedinasan yang memenuhi semua persyaratan yang diatur dalam Peraturan Pemerintah ini, untuk memenuhi kebutuhan akan pendidikan  profesi, spesialis, dan keahlian khusus lainnya;

3) pendidikan kedinasan yang bersangkutan dialihstatuskan menjadi badan hukum pendidikan, yang kementerian lain atau LPNK yang bersangkutan sebagai pendiri memiliki representasi dalam organ representasi pemangku kepentingan, untuk memenuhi kebutuhan akan pendidikan menengah,  pendidikan tinggi vokasi, dan pendidikan tinggi akademik;

4) pendidikan kedinasan yang bersangkutan dialihstatuskan menjadi badan hukum pendidikan, yang kementerian lain atau LPNK yang bersangkutan sebagai pendiri memiliki representasi dalam organ representasi pemangku

kepentingan, untuk memenuhi sekaligus semua kebutuhan sebagaimana  dimaksud pada huruf a angka 1), angka 2), dan angka 3).”

Dengan terbitnya PP ini, masa hidup STAN tinggal 4 tahun lagi, dan jika tidak dilakukan perubahan status mahasiswanya menjadi CPNS dan PNS, maka tidak akan ada lagi STAN seperti yang kita kenal seperti saat ini.

So, kita harap ada perubahan agar tidak terjadi kabar duka berhembus 4tahun  dari sekarang berbunyi RIP STAN.

sumber :

1. Milis STAN

2. PP 14 Tahun 2010

 

*Turut Berduka atas wafatnya Bapak Eli Tamba, kasubdit di Dit.APK