si natty dan si l33t akhirnya rilis


minggu ini terasa lumayan istimewa karena dua distro linux besar di rilis hampir bersamaan, yah Ubuntu 11.04 Natty Narwhal dirilis hari ini tanggal 28 April 2011 dan Slackware 13.37 resmi dirilis kemarin 27 April 2011. Kalo ubuntu memang memenuhi siklus 6 bulanannya, maka ada yang agak beda dengan rilis slackware kali ini. Kode nyua, yak, kodenya memang mirip dengan istilah l33t tetapi sebenarnya itu pengkodean baru untuk slackware yang akan menyertakan potongan kode dari kernel linux yang digunakan.

nah karena rilis kali ini menggunakan kernel 2.6.37, maka kode Slackwarenya jadi 13.37.

Khusus untuk ubuntu, rilis si natty ini merupakan kata perpisahan untuk DE GNOME, karena meskipun memakai komponen GNOME, tetapi si natty memakai unity sebagai DE resminya.

masalah perubahan paket dan segala macem silaken main ke web resmi masing masing…

monggo

Belajar Oracle EBS


Belajar Oracle EBS emang susah juga ya…

Dua hari training EBS yak ok susah bener.. padahal Cuma belajar dari modul purchasing sampai G/L kok..

Dari belajar integrasi antara Modules Purchasing sama modul financial yang terdiri atas G/L, AP, AR, CM.

Nah yang jadi masalah, baik tampilan maupun isi dari oracle EBS memang amat sangat ribet…:o/

Untuk setup saya memang lumayan jika ga dibilang susah, tiap modul punya spesifik setup, dan punya keunikan masing masing..

Yah begitulah… makasih..:o/

Mengubah Tema GDM3


Bosen sama tampilan gdm3 yang itu -itu aja?kayak defaultnya squeeze yang kayak gini?

dan pengen ganti gambarnya dengan foto kita? bisa ga sih?susah ga sih?Katanya sih emang agak susah untuk mengganti gambar dan tema GDM 3, karena harus edit confignya secara manual. Nah untuk bisa edit file konfigurasi tersebut harus jadi superuser dan file konfigurasinya cukup tersembunyi. Nah untuk Debian Squeeze dan keluarga kayaknya sama begini deh.. :

1. edit file /usr/share/gdm/greeter-config/20_debian sebagai root dengan mengetik ini di terminal

sudo gedit /usr/share/gdm/greeter-config/20_debian, dan muncul seperti ini :

lalu edit bagian use specific background dan theming option dan sesuaikan dengan background yang anda ingin pake serta thema yang ingin anda pakai. sebagai contoh inilah yang sudah saya ubah..

Setelah itu, rebootlah dan nikmati tampilan baru gdm anda, sebagai contoh inilah hasil dari editan saya diatas.

sumber :

1. bolongtujuh

2. khattam

3. ubuntucorner

Mempercantik PekWM


siapa bilang dekstop sederhana yang hanya memakai window manager ringan kayak PekWM ga bisa dipercantik?bisa dong, ga harus make gnome atau KDE atau enlightment buat tampil cantik. Pake PekWM pun desktop linux anda juga dapat tampil cantik kok. Dengan sedikit usaha lebih sih dibandingkan jika ingin memodifikasi tampilan GNOME maupun KDE.

Setelah selesai melakukan konfigurasi PekWM, dan bisa masuk ke pekwm, sekarang tinggal tugas anda adalah mempercantiknya sehingga tidak terkesan buram dengan warna hitam dan tanpa ada ornamen-ornamen.

Jika rumah dipercantik dengan ornamen-ornamen berupa lukisan, hiasan dinding, tanaman hias, dll, maka desktop linux apapun pilihan DE/WM nya juga punya ornamen-ornamen yang bisa digunakan agar desktop anda secantik rumah anda.

Unutk pekwm, ada beberapa aplikasi yang bisa menjadikan dekstop anda penuh ornamen:

1. nitrogen

karena pekwm hanya window manager, maka tidak dapat menampilkan wallpaper tanpa bantuan paket lain. nitrogen adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk menampilkan gambar favorit anda sebagai kertas dinding dekstop linux anda. berikut ini adalah penampakannya..

Cara installnya sebagai berikut :

a. buat debian dan turunannya

pastikan repository anda benar, dan terhubung internet atau ada DVD reponya. Lalu ketikkan

 

sudo apt-get install nitrogen

tunggu sampai selesai prosesnya.

b. buat Arch linux tinggal ketik :

 

pacman -S nitrogen

c. buat slackware dan anak turunannya, cari dulu  skript SlackBuild nya di Slackbuild.org sekalian source code nitrogennya,lalu ekstrak skriptnya, dan pindahkan source code nitrogen ke folder hasil estrakkan tadi, lalu ketik:

 

cd ./nitrogen

./nitrogen.SlackBuild

tunggu sampai selesai dan terbentuk file nitrogen.xxx.tgz di /tmp.

lalu tinggal install dengan perintah :

 

installpkg /tmp/nitrogen*

2. tint2

nah ini dia salah satu paket paling bermanfaat untuk pekwm yang ga punya panel. installnya sama kayak nitrogen. terus cari skript konfigurasi tint2, untuk mempercantiknya, salah satu yang paling oke adalah tint2 brit. Ekstrak dan taruh tint2rcnya di folder /home/user/.config/tint2. bisa juga pake konfigurasi kreasi anda sendiri.

tint2

3. cari tema – tema yang cantik buat pekwm.

Tema buat PekWM memang jarang yang buat, tapi bisa di cari di http://www.box-look.org. Tema hanya mengatur tampilan  dasar seperti warna dan bentuk button. seperti ini:

4. install conky. buat memonitor system dan mempercantik tampilan desktop. agar lebih oke jangan lupa instal lua dulu sebelum install conky agar tampilannya ciamik. Contoh :

5. install lxappearance biar bisa mengganti gtk iconnya. contoh :

hasilnya … masih cupu…

catatan :

gambar conky dan lxappearance dapet nyomot dari sini dan sini

ups lupa, satu lagi nih, butuh shortcut application, dan nemu <a href="http://code.google.com/p/wbar/”>wbar

, ada kok di slackbuilds.org, jangan lupa install wbarconf

buat mempermudah setting wbarnya..

NB : terinspirasi dari tritnya bang ellazul tentang openbox, dan ternyata dapat juga kok di terapkan pake pekwm

Nyicip LMDE 201101


Gembar gembor tentang begitu indahnya Linux Mint Debian Edition ternyata mengetuk hatiku juga, meskipun dulu sempat ilfil sama tampilan linux mint Fellichia yang rada rada aneh 😀 dan sama menunya yang juga rada aneh.. :p

nah, langkah pertama ya nyari ISOnya di reponya kambing dan donload, lalu tinggal nyoba di Vbox atau live CD/USB dulu. Paling mudah ya dicoba lewat vbox, tinggal kuat ga PC nya.

kesan pertama pas booting masuk ke desktopnya adalah

mantep banget…….grafis artworknya alus banget ga kalah sama opensuse (apa karena sama-sama ijo ya), langsung deh kecantol sama grafisnya; baru grafisnya lho 😀

akibatnya Debian sama slackware di PC tak pasangin themesnya LMDE sama wallpaper yang nuansanya ijo… jadi mirip banget LMDE deh…

nah, inilah hasil screenshot pas make LMDE, semoga berkenan.

1. Tampilan standar fresh install, wallpapernya sederhana banget

2. Menunya LMDE, dulu agak aneh menurut saya, tapi yang ini udah ciamik.3. Proses installasi

Nah ini lah salah satu kelebihan format live cd, sambil instalsasi pun masih bisa ngenet..

tapi, karena hanya nyoba via vbox, tampilan grafis vganya cuma maksima 800×600, makanya layarnya kecil, padahal slackware 13.1 pas make di vbox bisa full kook. Kenapa ya?

terima kasih buat om jambu atas komentarnya tentang LMDE yang membangkitkan minat ke LMDE.

sumber gambar :

1. blogspot

2.linuxjurnal

PekWM on Slackware 13.1


setelah melihat deski minimalis om tuxo jadi kepengen juga ngerasain pekwm di slackware 13.1. jadilah nyari lagi di slackbuild.org ada ga skrip instalasinya. dan memang ada sih… malah kalo di slackware mau instalasi pekwm tinggal install aja, ga butuh dependensi lain karena emang udah ada..beda kalo mo nambah window manager lain kayak wmii yang harus install beberapa paket lain.

katanya gini di slackbuild.org tentang pekwm

"This window manager doesn't require any packages that aren't
already provided by Slackware. Just run the SlackBuild and have fun :) :D"

maka jadilah ku install pekwm dengan mantra ajaib lagi setelah selesai donlot source tentunya…

Nah, selesai install, ternyata aku belum bisa menikmati desktop  minimalis pekwm karena emang harus di buatin berkas (file) konfigurasi sendiri pekwm nya. pekerjaan ini harus dilakukan secara manual. tetapi banyak panduannya kok… tenang saja. bisa dari dokumentasi resminya pekwm, atau bisa juga dari sumber yang  lain.  Nah apa saja yang harus disiapkan buat menikmati pekwm, inilah langkah-langkahnya :

1. install dulu pekwmnya (tergantung distro anda pastinya)

kalo di slackware ya installpkg /tmp/pekwm* (misalnya abis build pake skrip slackbuild).

kalo arch gini

pacman -S pekwm

2. buat skrip untuk masuk ke pekwm, kalo udah ada kdm/gdm tinggal tambahin satu file di folder /usr/share/xsessions dan kasih nama Pekwm.desktop. Isinya sbb

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=PekWM
Comment=Start PekWM
Exec=/usr/bin/pekwm
Icon=
Type=Application

atau bisa tambahin

exec pekwm

di file /.xinitrc ente.

3. buat folder .pekwm di home sodara-sodara untuk menampung konfigurasi pekwm, isinya yang penting adalah sbb :
1. folder themes buat menampung tema-tema pekwm
2. file config yang merupakan file konfigurasi utama pekwm, misalnya ini yang saya contoh (baca”saya copas”) dari wikinya pekwm

Files {
Keys = "~/.pekwm/keys"
Mouse = "~/.pekwm/mouse"
Menu = "~/.pekwm/menu"
Start = "~/.pekwm/start"
AutoProps = "~/.pekwm/autoproperties"
Theme = "~/.pekwm/themes/default"
Icons = "~/.pekwm/icons/"
}

MoveResize {
EdgeAttract = "10"
EdgeResist = "10"
WindowAttract = "5"
WindowResist = "5"
OpaqueMove = "True"
OpaqueResize = "False"
}

Screen {
Workspaces = "4"
WorkspacesPerRow = "2"
WorkspaceNames = "Main;Web;E-mail;Music"
ShowFrameList = "True"
ShowStatusWindow = "True"
ShowStatusWindowCenteredOnRoot = "False"
ShowClientID = "False"
ShowWorkspaceIndicator = "500"
FocusNew = "True"
PlaceNew = "True"

TrimTitle = "..."
FullscreenAbove = "True"
FullscreenDetect = "True"
HonourRandr = "True"
HonourAspectRatio = "True"
EdgeSize = "1 1 1 1"
EdgeIndent = "False"
PixmapCacheSize = "20"
DoubleClickTime = "250"

Placement {
Model = "CenteredOnParent Smart MouseCentered"
Smart {
Row = "False"
TopToBottom = "True"
LeftToRight = "True"
OffsetX = "0"
OffsetY = "0"
}
}

UniqueNames {
SetUnique = "True"
Pre = " #"
Post = ""
}
}

Menu {
DisplayIcons = "True"

Icons = "DEFAULT" {
Minimum = "16x16"
Maximum = "16x16"
}

Select = "Motion"
Enter = "Motion ButtonPress"
Exec = "ButtonRelease"
}

CmdDialog {
HistoryUnique = "True"
HistorySize = "1024"
HistoryFile = "~/.pekwm/history"
HistorySaveInterval = "16"
}

Harbour {
OnTop = "True"
MaximizeOver = "False"
Placement = "Right"
Orientation = "TopToBottom"
Head = "0"

DockApp {
SideMin = "64"
SideMax = "0"
}
}

3. file menu, yang berisi menu-menu yang pengen ente tampilin pas make pekwm, contohnya

# Menu config for pekwm

# Variables
$TERM = "xterm -fn fixed +sb -bg black -fg white"

RootMenu = "Pekwm" {
Entry = "Term" { Actions = "Exec $TERM &" }
Entry = "Emacs" { Icon = "emacs.png"; Actions = "Exec $TERM -title emacs -e emacs -nw &" }
Entry = "Vim" { Actions = "Exec $TERM -title vim -e vi &" }

Separator {}

Submenu = "Utils" {
Entry = "XCalc" { Actions = "Exec xcalc &" }
Entry = "XMan" { Actions = "Exec xman &" }
}

Separator {}

Submenu = "Pekwm" {
Entry = "Reload" { Actions = "Reload" }
Entry = "Restart" { Actions = "Restart" }
Entry = "Exit" { Actions = "Exit" }
Submenu = "Others" {
Entry = "Xterm" { Actions = "RestartOther xterm" }
Entry = "Twm" { Actions = "RestartOther twm" }
}
Submenu = "Themes" {
Entry { Actions = "Dynamic ~/.pekwm/scripts/pekwm_themeset.pl" }
}
}
}

WindowMenu = "Window Menu" {
Entry = "(Un)Stick" { Actions = "Toggle Sticky" }
Entry = "(Un)Shade" { Actions = "Toggle Shaded" }

...

SubMenu = "Send To" {
Entry = "Workspace 1" { Actions = "SendToWorkspace 1" }
Entry = "Workspace 2" { Actions = "SendToWorkspace 2" }
Entry = "Workspace 3" { Actions = "SendToWorkspace 3" }
Entry = "Workspace 4" { Actions = "SendToWorkspace 4; GoToWorkspace 4" }
}

...

Entry = "Close" { Actions = "Close" }
}

MyOwnMenuName = "Most used apps" {
Entry = "Term" { Actions = "Exec $TERM &" }
Entry = "XCalc" { Actions = "Exec xcalc &" }
Entry = "Dillo" { Actions = "Exec dillo &" }
}

4. file menu dan mouse, serta

5. file autoproperties..

6. file start

7. yang ga kalah penting adalah ente harus nyari tema yang bagus, karena pekwm punya satu themes default, misalnya di box-look, atau freashmeat, dan hymporia

heemmm…saatnya show off hasilnya deh….. meskipun sederhana banget… silakan…

meskipun ga seindah punya om tuxo 😀

terima kasih om tuxo..

sumber :

pekwm.org

wiki.archlinux.org

box-look

KDC linux

gnome global menu applet


Gara-gara dikatain horror sama om freeazy, kepengen juga install global menu di slackware.. tapi dependensinya itu lho banyak amit…

dah berhasil sih make mantra sakti
./configure
make
make install

tapi kok ya ga mau jalan juga….
alhasil liat lagi readme nya dan mencermati lebih rinci kali aja ada yang ketinggalan.

setelah diliat – liat, katanya harus ada vala dan libwnck, jadilah nyari dulu di slackbuild ada ga vala dan wncknya, dan ternyata memang ada.

lalu biasa download skrip dan sourcenya lalu ekstrak dan jalankan mantra ajaib lainnya untuk kompilasi dan instalasi pake pkgtool yakni
./vala.SlackBuild (misal untuk kompilasi vala)
dan
installpkg /tmp/vala* (untuk instalasi vala)

setelah berhasil, ada pekerjaan lain yakni di gconf nya harus di centang gnome global menu applet nya, setelah itu harus ditambahkan di panel lewat add menu >> global menu panel applet.
pas add ini kok ya gagal lagi, katanya gini “The panel encountered a problem while loading “OAFIID:GlobalMenu_PanelApplet”. apalagi ini…
hemmm… nyari dulu di google kayaknya…

dan setelah dicari ketemu juga.. harus di reboot dulu ternyata… OMG…

dan setelah reboot, bisa juga menikmati gnome applet ala mac… tapi ternyata masih ada yang ditambahkan lagi biar enak yakni

1. bikin konfigurasi di file .gnomerc seperti ini


# Uncomment to load the GTK module
export GTK_MODULES=globalmenu-gnome
# Uncomment to tell the GTK module to open a Gtk
# TreeView for all menus in the application you start.
# export GNOMENU_FUN=1
# Uncomment to disable global menu.
# export GNOMENU_DISABLED=1
# Uncomment to print a lot of debugging messages
# export GNOMENU_VERBOSE=1
# Uncomment to save the debugging messages to the given file.
# export GNOMENU_LOG_FILE=/tmp/gnomenu.log
# uncomment to disable the plugin for specific programs.
# export GTK_MENUBAR_NO_MAC="fast-user-switch-applet"

kalo belum ada file .gnomerc buat aja sendiri dan taro di home folder anda.

2. beberapa aplikasi ga jalan di global menu salah satunya ya firefox, dan nemu satu plugin yang bisa buat menikmati global menu di firefox namanya global menu bar.

3. setelah sukses, global menu jalan tapi kok ya menu di windownya masih ada, padahal menu di global menu juga ada… 😀

tapi ya itu, masih culun abiss, perlu dipermak biar jadi gadis cantik… terima kasih

catatan : terimakasih buat om freeazy

sumber :

1. http://www.omgubuntu.co.uk/2010/11/firefox-menus-globalmenu-ubuntu/