GNUCASH : Aplikasi Akuntansi Murah, Tapi Gak Murahan


ehm.. ehm… abis berduka akibat si Kougar ilang… baru sempet posting posting lagi… hehe….
ehm ehm..  setelah sekian lama istri nyambi dagangan online, kok ya rasanya perlu juga catatan kondisi keluar masuknya barang. Biar ketahuan gitu, berapa besaran zakat yang mesti dikeluarkan gitu.. akhirnya mulai mikir, sebaiknya make paket akuntansi apaan ya???yang FOSS pastinya, dan jalan di Linux hehehe… biar ga repot mikirin install MS Windows dan beli lisensinya gitu.. tapi ya yang ga murahan alias fiturnya dapat diandalkan gitu…
akhirnya mulailah bergerilya di linuxappsfinder dan nemu beberapa rekomendasi… awalnya pengen nyoba ledger. Tapi kok ya nanti, repot, karena sasaran penggunanya nanti istri saya.. hehe..lha kalo ledger yang antar mukanya CLI itu, biar mere mere nanti istriku…:D
Lalu, nemu sql-ledger, nah ini berbasis web, okelah tampilannya juga bagusan… akhirnya tanpa pikir panjang saya install itu… hehe.. ga baca-baca lagi dokumentasinya, karena emang rada minim ini dokudramanya… hehe..
oke, instalasi komplit, saatnya dicoba.. ternyata.. hehe ini membutuhkan posgresql sebagai databasenya… dan mesti setting sedikit apachenya… hehehe… kok ga tau.. memang ga ada keterangan kok di web resminya sql-ledger, nemunya di sini nih..http://trilabscotz.blogspot.com/2010/10/howto-install-sql-ledger-on-ubuntu-1004.html langsung mulai langkah kelima..
oke, berhasil masuk ke admin.pl nya dan bikin datasetnya, pas mau masu jadi user biasa kok ya belum bisa lagi… oke deh…. pending dulu si sql-ledger ini.. perlu kontemplasi lebih dalam lagi kayaknya…:D
sql-ledger
Setelah itu, baru inget ada aplikasi akuntansi GnuCash.. yah liat di webnya, skreensutnya make GUI dan kayaknya ga ribet setting ini itunya, oke deh kita coba install…

apt-get install gnucash

agak banyak sih yang mesti di install sekitar 26 paket dengan total besar paket 78 MB. Ini di Debian Wheezy GNOME lho, yang hampir lengkap, kalo di Distro lain atau Windows maupun MacOS mungkin lebih banyak lagi…
oke, selesai, tinggal kita coba… jreng jreng…. yang muncul pertama kali itu ternyata windows GnuCash tips, baru window untuk setting pertama kalinya…. dan kali ini ga perlu mumet karena memang settingnya make antar muka yang lumayan ciamik pake GUI…:D
akhirnya…. masuk juga di menu utama gnucash… masih kosong men… hehe tinggal ngisi pergerakan ekonomi yang ente mau administrasikan di gnucash….
ohya, bisnis kecil-kecilan istriku bergerak dibidang jual menjual, mulai dari sprei + bedcover, madu, sampai baju anak anak. Dapat di lihat di FP facebook https://www.facebook.com/AttaqisGallery dan silahkan hubungin inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar atau SMS dan WhatsApp 083872303254
next read :
  1. gnucash
  2. sql-ledger
  3. ledger-cli
  4. trilabs
  5. linuxappsfinder
  6. support by faihana-store.com

Jelly Fruity Lucu mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome