Ngimpi : Produksi Spare Part Sepeda


Biopace HP Chainring
Pasar sepeda Indonesia itu ternyata sangat menjanjikan ya, apalagi pabrikan sepeda asli Indonesia itu masih sangat terbatas jumlahnya ( yang masih hidup 3, WIM, Insera, sama Terang). Itupun gabungan produksinya masih kalah dengan jumlah sepeda yang di impor dari luar negeri. Nah lho, belum lagi ngomongin komponen sepedanya,  yang rata-rata masih impor semua … hayoooo…
Ngomong-ngomong komponen kereta angin, emang ada berapa sih jumlahnya di satu sepeda??? Gambar dibawah ini bisa jadi patokan berapa banyak komponen sepeda..
Wow banyakkan komponen sepeda? belum lagi dengan aksesoris-aksesoris yang lain.. tambah bejibun…
Tapi, ironisnya kebanyakan komponen inti sepeda kita itu berasal dari impor, terutama yang kelasnya medium end class to high end class. Sapa sih yang ga kenal sama Shimano, atau Araya, Atau SRAM, kalau ga Brooks??? sedangkan produk dalam negeri semacam United Component, Genio atau WIM masih kurang dilirik  karena selain memang terbatas produksinya, kualitas nya kok masih dipertanyakan ya.(Kecuali beberapa komponen semisal velg united). 
Kenapa sih, produsen sepeda kita tidak sekalian berinvestasi dan memproduksi komponen-komponen ini?? Apa karena produksi sepeda dan berorientasi ekspor lebih menguntungkan dibandingkan memproduksi komponen-komponen dari berbagai segmen??
Misalnya, untuk pedal saja, produksi United saat  ini yang paling jamak ditemui di bengkel  bengkel di Nusantara, tapi ya kok dipakainya kurang nyamleng dibanding make pedal Wellgo lawas ya?? Bukan karena merek dan impornya, tapi memang kualitas Wellgo masih lebih bagus dibanding United (menurut saya).
Lalu, apa yang bisa kita perbuat dengan keadaan seperti ini??? Menurut saya sih ini “PELUANG BISNIS”
Memang, tidak perlu di borong semua, pastikan ada satu spesial produk dari anda, persis yang dilakukan oleh Chris King dengan produk komsteernya atau Michelin dengan bannya.. atau Brooks dengan Sadelnya.nah buat produksi anda itu sebaik mungkin, kalo perlu pilih konsultan tekniknya, lalu fikirkan marketing strategy.
kalo anda sukses dengan satu produk, baru ekspansi ke produk lain…. gudlak
OOT : maaf saya lagi ngimpi….
Next Read :

Sepeda Idaman


ah… tambah hari tambah lama kok ya tambah gandrung sepeda. Tiap hari mainannya group fbnya mtbfederal sama bukalapak.com nyari kalo ada yang ngejual sparespart murah buat upgrade si kougar atau si topal. belum lagi virus si grub sepeda vintage yang ga kenal waktu…

Persis sama pas gandrung sama Tux dulu.hampir tiap hari nyari cara buat mempercantik si Tux.

Berburu part lawasan yang berkualitas dan murah emang ga gampang,kalo udah masuk internet harganya meroket. jadi emang harus mantengin terus situs jual beli barang barang itu.

Ngomong soal sepeda impian,dari dulu pengen punya frame kromolinya tange. atau yang setara deh… bagus banget sih…

nb. gambar courtesy pak Bambang W Kusuma

Enaknya Jadi Pemilik Media


image

Enaknya ya klo punya media massa sendiri. Pas pengen ngeksis tinggal telpon, pengin bikin tulisan tinggal  kirim. Redaktur ga mau nyetak tinggal ganti.

Media juga bisa jadi tempat paling efektif buat promosi dan  nyebarin ide ide kita. Apalagi yang jangkauan penikmatnya banyak. Belum lagi untung yang  di dapat….

Mantep…. duit dapet,kepuasan dapet…. hayoo jadi pengusaha media…

Nb: gambar dari kompas cetak edisi senin, 29 Oktober 2012 yang di unggah di fesbuk.

Nb2 : maaf pak Jakub,  pinjem karikaturnya….