First Glance Gobolinux 015


Gobolinux termasuk salah satu “badboy” di dunia Unix/UnixLike karena mbalelo dari jargon yang udah ditetapkan khususnya di pengaturan berkas nya alias di hirarki filesystem nya yakni melanggar standar yang sudah ada sesuai Filesystem Hierarchi Standard aka FHS…

di Gobo mengadopsi sedikit layaout dari sistem berkas nya MacOS karena ga adalagi itu pohon berkas sesuai FHS yang kayak ini :
/
-/home
-/bin
-/sbin
-/etc
-dll

tapi berkas sistem dikelompokkan berdasarkan fungsinya, nah kalo program ya ditaro di /Program , /System, /Data, /User dll… yang fresh install sistem pemberkasan Gobolinux kayak ini deh :

Filesystem Gobolinux
coba bandingkan sama punya Mac OS X ini :

rada mirip bukan….

nah setelah sekian lama hiatus, tahun 2014 kemarin, Gobolinux mengeluarkan rilis terbarunya yakni yang versi 015 yang mengadopsi Enlightenment 0.18 sebagai default Desktop Manager nya…. cuma ya itu, Gobo hanya menyediakan versi 32 bit aja.
Installnya gimana? gampang kok, Gobolinux 015 udah memanfaatkan livecd sebagai sarana instalasi, tapi emang musti terbiasa dengan cara install berbasis text ncurses yang mirip banget sama punya nya Slackware (yang pernah make slackware pasti ga kesusahan deh) ūüėÄ
yah segitu dulu ya? cara instalasi nya menyusul…. sibuk saya wkwkwkwk
 next read :
Advertisements

Linux : Manfaat Lain Linux Live CD


Tentu pada paham kan kalo paket-paket yang dikembangkan oleh komunitas opensource khususnya yang berbasis gnu/linux itu lebih maju dibandingkan Windows??? Salah satu buktinya adalah pintarnya bootloader nya linux (entah itu, LiLo atau GRUB, atau GRUB2) dalam hal mengenali sistem operasi apa saja yang ada di PC. Bukti lain adalah Live CD….
Tentu pada ngeh kan hebatnya live CD. Tidak perlu disanggah lagi, live cd memudahkan pengguna baru linux mencoba fitur-fitur distro Gnu/Linux tanpa takut mengubah sistem operasi dan data yang ada di harddisk PC/Laptop mereka. Selain itu, live CD juga sangat berguna pada saat kondisi darurat, semisal pada saat OS Windows anda ngadat dan ga mau boot… atau pada saat mau nyelametin data yang secara kebetulan ke format harddisknya… Nah saat itu lah Live CD Linux berjenis rescue cd bekerja….
Ada kalanya juga Live CD linux berguna saat anda ingin kembali ber-Windows-ria setelah menikmati sajian dualboot dengan Linux favorit anda… yakni dengan mengembalikan bootloader MS Windows anda setelah anda hapus partisi linux anda. Memang sih, bisa make cd installer Windows anda dan perintah fixmbr dll, tapi kok ya begitu legowonya orang membikin program yang kadang-kadang tidak terpikirkan oleh orang lain..Apasih programnya, ga lain dan ga bukan adalah ms-sys, memang sih tidak disertakan dalam repo resmi.
Caranya gimana?? gampang kok, yang pertama tentunya anda mesti bikin livecd/liveDVD/liveusb nya dulu. semisal dalam kasus saya ini, saya menggunakan LinuxMint 14 i386 yang edisi Cinnamon. Terus jangan lupa donlot paket ms-sys nya, Paling gampang sih bikin Live USB aja, karena ga perlu buang-buang CD/DVD, dan juga flasdisknya tetep bisa digunakan untuk menyimpan paket ms-sys nya tadi. kalo punya  koneksi internet sih lebih gampang.
Setelah sukses bikin Live USB nya tinggal boot pake Linux tadi, kemudian periksa jenis hardisk anda pake fdisk -l. Oh ya ini kerjanya di terminal ya, dan make root. Cara masuk ke root kalo LiveUSB LinuxMint tinggal ketik sudo su
nah, kalo sudah ketahuan jenis hardisk anda, entah itu ATA atau sata, tinggal install ms-sysnya pake gdebi.
sukses install ms-sys nya, tinggal lakukan perintah ms-sys -m /dev/sda kalo Windows anda itu XP dan jenis hardisk anda SATA. kalo bukan, tinggal sesuaikan saja argumen  nya dan hardisk anda. Contohnya seperti gambar ini :
Selesai tinggal reboot, dan tada… bye bye linux… welcome back Windows….
Next Read :
Madu … Mau??? Klik AttaqiGallery

LiLi : Seseksi Namanya


Yang hobi bikin live cd or live usb linux pasti ga asing lagi sama tool tool yang dibuat untuk mempermudah proses membikin liveusb; jaman gini masih make CD..:D. Jumlahnya juga ga sedikit, banyak malah, dari yang cuma jalan di make command line macem dd sampe yang GUI nya yahud dan bisa sekalian nyariin virtualmachine kayak si LiLi alias LinuxLive.
Nah, Postingan kali ini membahas apasih alat-alat yang bisa digunakan untuk membuat liveusb linux. Berikut ini daftarnya :
ini command line yang umum di Unix dan Linux, fungsi utamanya untuk convert dan copy file. Tergantung opsi yang dipilih saja. salah satunya bisa digunakan untuk menulis berkas ISO linux ke USB Flash Disk pake parameter “if=” “of=”. cuma emang harus hari hati, UFD target mesti kosong karena perintah ini menghapus semuanya di target. contoh penggunaan :
dd if=usbboot.img of=/dev/sdx bs=512
 
 
# dari README.TXT nya slackware...
 
penggunaan umumnya seperti ini :
 
dd [bs=SIZE[SUFFIX]] [count=BLOCKS[SUFFIX]] if=FILE of=FILE [seek=BLOCKS[SUFFIX]]
 [skip=BLOCKS[SUFFIX]] [--size] [--list] 
[--progress]
klo mau install Slackware pake FD mesti make perintah ini nih paling gampang.
 
next read :
http://www.chrysocome.net/dd
http://linux.die.net/man/1/dd
http://en.wikipedia.org/wiki/Dd_%28Unix%29
http://kambing.ui.ac.id/slackware/slackware64-current/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT
 
2. Linux Live USB Creator
Ini salah satu USB Creator jempolan, gampang, mudah, dan GUI nya unix, transparan
gitu. Terus lumayan banyak fiturnya, salah satunya bisa sekalian nyariin mesin 
virtualbox untuk ngejalaninnya di Windows. Kalo distronya di dukung oleh skripnya,
bisa juga dibikin persistent. ada juga versi portabelnya.
 
Cuma sayangnya tidak multi platform alias khusus MS Windows.
 
3. Unetbootin
 
Kelebihannya multiplatform, bisa dipake di MS Windows, beberapa distro Linux 
(dari Fedora sampe Gentoo), termasuk MacOS.Ga perlu install, karena memang portabel,
dan kalo distro tertentu yang didukung bisa sekalian ngedonlotin
ISO nya.. kalo ada internet..:D
Kekurangannya, GUI nya biasa aja...
 
Next Read :
http://unetbootin.sourceforge.net/
 
4. Pendrivelinux.com
ini website yang berisi kumpulan beberapa tool yang bisa untuk bikin USB Installer
linux,paling terkenal Universal USB Installer sama YUMI. Termasuk juga tutorial 
bikin USB installer make tool itu.
 
5. SARDU
 
kalo yang ini tujuan utamanya bikin multiboot installer linux di Flashdisk.
Kayaknya bagus karena belum nyoba
 
 
segitu dulu ya... kalo ditanya mana yang paling gampang, jawabannya tergantung 
orangya..:D
 
brought to you by AttaqiGallery