Ubuntu 15.04 Vivid Vervet : Nyoba lagi


Awalnya sangsi saya apa kuat di coba di Vbox under Debian 64 bit.. ternyata ya masih ngangkat juga kok Compiz dan Unity nya … meskipun itu… rada lemot 😀

Ubuntu ternyata ya tetep gitu yak… warna dominan ungu, default wallpaper yang ga nahan (abstraknya :D) sama model nyari aplikasi nya alias Dash nya yang rada ngeselin, musti ngetik 😀

lainnya … standar lha……

oke silahkan nikmati ya 😀

Nilai :
Ubuntu : 7 dari 10
Artistik :6 dari 10
Unity dan Dash :5.5 dari 10
Jalan d VBox : 7 dari 10
Overall : 6 dari 10 (alias buat ubuntu lovers aja :D)

Next read:
https://wiki.ubuntu.com/VividVervet/ReleaseNotes

Advertisements

KaOS 2015.04


Buat pencinta KDE distro satu ini patut dicoba karena emang khususin diri buat KDE Lovers sejati..

Kenapa, karena salah satu distro yang udah berani ngerilis KDE yang pake Plasma 5 terbaru yang baru saja dirilis KDE april ini..

yang beda sih emang KDE itu selalu blink-blink dan yang kebiasa make gnome shell kayak saya agak kikuk dikit sama model desktop yang stack dari KDE.

KaOS 2015.04 lumayan apik mengemas KDE Plasma 5.2.95 dan full KDE Application 15.0.4 serta membuat live cd nya… tapi emang sih ukuran ISO nya jadi gendut  1,6 GB sendiri.. hehehe

yang agak kurang itu pemilihan thema desktop nya yang dominan putih dipadu wallpapers yang juga cerah kadang bikin kurang enak pas butuh ngebaca tulisan di menu nya… Makanya begitu install cepetan ganti tema dengan yang gelap gitu…

kalo saya, masih mikir karena KDE dan KaOS itu yang model Rolling Release itu 😀

monggo dinikmati beberapa jepretan dari saya

Nilai :
artistik : 6 dari 10
Blink desktop : 8 dari 10
KDE : 7 dari 10
Rolling Release : 6 dari 10
Overall : 6,4 dari 10

Next Read :

http://kaosx.us/kaos-iso-2015-04/
https://www.kde.org/announcements/plasma-5.2.95.php

Zorin 8 Review


Udah lama ga nyoba nyoba distro linux baru, akhirnya kepincut juga pengen nyoba Zorin yang katanya paling user friendly GUI nya untuk yang mau migrasi dari MS Windows ke Linux. Makanya tak belain donlot 1,6 GB selama 2 harian hehhehe… udah gitu, tinggal bikin liveUSB nya make Linux Live USB. (lagi di Windows ini). udah itu barulah kita cobain dulu nih…
pertama pas nyobain via virtualbox, ternyata ga mau masuk… lha kenapa ini, padahal spek PC hostnya lumanyun kenceng lho…
pas udah nyoba via liveUSB baru ketauan kalo Zorin itu make Compiz sebagai window managernya, ya wajar aja vbox ogah naik.. hehehe…
 
secara umum memang tampilan Zorin 8 emang blink-blink gitu, apalagi untuk yang kebiasa dengan panel dibawah ala MS Windows. Kustomisasi AWN sebagai panel emang cukup jernih dan memikat hati, apalagi kalo dengan GPU yang mumpuni, efek-efek desktop seperti translasi antar aplikasi dari compiz yang emang yahud, ditambah dengan pemilihan theme dan icon standar Zorin 8 yang lembut, bikin makin jatuh hati aja… hehehe…
 
Secara kelengkapan paket yang disertakan untuk ukuran distro linux yang tidak punya repositori yang Full, Zorin OS 8 memang cukup lengkap, dgn 1,6 GB ukuran ISO CD nya, Zorin OS 8 sudah siap untuk digunakan sebagai alternative OS sehari-hari. Lengkap dengan LibreOffice, Google Chrome, pemutar mp3, WINE serta GIMP. Sebagai bonus, Zorin OS 8 Core (yg free edition) juga menyertakan remastersys sebagai bonus.
 
Cuma, kalo dikulik agak dalem dikit, reponya masih mengandalkan reponya Ubuntu.. hehehe… jadi kalo mo make Zorin dan distro turunan yang ga punya repository sendiri, atau reponya cuma sedikit itu mesti ati ati kalo mau ngerubah reponya (mirrornya) ga bisa sembarangan upgrade, tau-tau berubah aja jadi distro induknya :D.
oke… segitu dulu… ya…masalah performance dll nunggu dulu repiunya ya … see ya
next read :

Opini : Keep It Simple Stupid or Beautiful but Bloat


Keep it simple stupid…………………
Minjem kata-katanya Kelly Jhonson nih ceritanya… sebenarnya mau cerita tentang salah satu prinsip yang terkenal ini di aplikasikan dalam antar muka situs-situs proyek berbasis Open Source besar. Saya ambil contoh 4 situs yang menurut saya menjadi pelopor berkembangnya proyek berbasis opensource dan linux. Keempat situs tersebut adalah www.archlinux.org, www.slackware.com, www.debian.org, dan www.gentoo.org. Sebagai contoh, dibawah ini adalah skreensut dari situsnya slackware.
 Apa yang anda pikirkan??? secara tidak langsung ini sebenarnya menggambarkan prinsip yang dipegang oleh pengembang Slackware yang memang sangat terkenal dengan KISS nya itu…
atau coba lihat webnya Debian.org, juga sangat simpel.
Pertanyaannya, mengapa kok bikin web sesimple itu ya??? ada yang tau jawabannya ga????? 
Lalu bandingkan dengan situsnya Microsoft, Apple, dan Ubuntu…Contoh, perhatikan halaman mukanya apple.com

Full color man….

Mengapa kok beda banget ya??? padahal sama-sama mengembangkan Sistem Operasi…. ada yang bisa jawab….. ah sudahlah……..
Next Read :
Sari Kurma Sahara… Mau…?? Klik

Dialog Imajiner Pengguna Windows 8 dan Linux


“Good artists copy great artists steal, greatest artists create”

Suatu hari, setelah ramai berita rilis Windows 8 yang heboh, bertemulah pemakai Windows 8 dengan pengguna Linux berbasis Gnome 3, lalu terjadilah percakapan berikut ini :

Windows 8 : Metro GUI mantap bro!
Linux : Ah, GNOME Shell udah duluan bro
W8 : Di win 8, semuanya everything at once!
Lin : Ah, tiling WM-nya Linux udah duluan bro
W8 : W8 udah support ARM!
Lin : Ah, Linux udah duluan, bro
W8 : W8 memiliki fitur mounting ISO!
Lin : Ah, dari dulu Linux udah punya bro
W8 : Dialog copy,move, dan delete udah diubah, bro!
Lin : Ngambil dari nautilus ya?
W8 : Start-up cuma 13 detik, lho!
Lin : Linux cuma 2 detik, kok
W8 : Metro ada fitur account-nya lho!
Lin : Ah,niru GNOME tuh…
W8 : Ada fitur reset dan refresh, lho!
Lin : Ngambil ide dari Deja Dup ya?
W8 : Skydrive telah beroperasi di Win 8!
Lin : terinspirasi Ubuntu One ya?
W8 : Win 8 punya WIndows store!
Lin : Niru mintInstall, Deepin Soft-center, dan Ubuntu Soft-center ya?
W8 : Windows 8 pake Filesystem ReFS, lho!
Lin : Mirip amat sama Btrfs, kill yourself… :v

…… so… kadang emang bener kata Steve Jobs itu

“Good artists copy great artists steal”

 tapi lebih hebat lagi adalah artis dicuri oleh great artists  ide-idenya…. apa yang anda pikirkan????

 PS : dialognya minjem punya om deathknel di sini

Next Read : 

LiLi : Seseksi Namanya


Yang hobi bikin live cd or live usb linux pasti ga asing lagi sama tool tool yang dibuat untuk mempermudah proses membikin liveusb; jaman gini masih make CD..:D. Jumlahnya juga ga sedikit, banyak malah, dari yang cuma jalan di make command line macem dd sampe yang GUI nya yahud dan bisa sekalian nyariin virtualmachine kayak si LiLi alias LinuxLive.
Nah, Postingan kali ini membahas apasih alat-alat yang bisa digunakan untuk membuat liveusb linux. Berikut ini daftarnya :
1. dd 
ini command line yang umum di Unix dan Linux, fungsi utamanya untuk convert dan copy file. Tergantung opsi yang dipilih saja. salah satunya bisa digunakan untuk menulis berkas ISO linux ke USB Flash Disk pake parameter “if=” “of=”. cuma emang harus hari hati, UFD target mesti kosong karena perintah ini menghapus semuanya di target. contoh penggunaan :
dd if=usbboot.img of=/dev/sdx bs=512
 
 
# dari README.TXT nya slackware...
 
penggunaan umumnya seperti ini :
 
dd [bs=SIZE[SUFFIX]] [count=BLOCKS[SUFFIX]] if=FILE of=FILE [seek=BLOCKS[SUFFIX]]
 [skip=BLOCKS[SUFFIX]] [--size] [--list] 
[--progress]
klo mau install Slackware pake FD mesti make perintah ini nih paling gampang.
 
next read :
http://www.chrysocome.net/dd
http://linux.die.net/man/1/dd
http://en.wikipedia.org/wiki/Dd_%28Unix%29
http://kambing.ui.ac.id/slackware/slackware64-current/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT
 
2. Linux Live USB Creator
Ini salah satu USB Creator jempolan, gampang, mudah, dan GUI nya unix, transparan
gitu. Terus lumayan banyak fiturnya, salah satunya bisa sekalian nyariin mesin 
virtualbox untuk ngejalaninnya di Windows. Kalo distronya di dukung oleh skripnya,
bisa juga dibikin persistent. ada juga versi portabelnya.
 
Cuma sayangnya tidak multi platform alias khusus MS Windows.
 
3. Unetbootin
 
Kelebihannya multiplatform, bisa dipake di MS Windows, beberapa distro Linux 
(dari Fedora sampe Gentoo), termasuk MacOS.Ga perlu install, karena memang portabel,
dan kalo distro tertentu yang didukung bisa sekalian ngedonlotin
ISO nya.. kalo ada internet..:D
Kekurangannya, GUI nya biasa aja...
 
Next Read :
http://unetbootin.sourceforge.net/
 
4. Pendrivelinux.com
ini website yang berisi kumpulan beberapa tool yang bisa untuk bikin USB Installer
linux,paling terkenal Universal USB Installer sama YUMI. Termasuk juga tutorial 
bikin USB installer make tool itu.
 
5. SARDU
 
kalo yang ini tujuan utamanya bikin multiboot installer linux di Flashdisk.
Kayaknya bagus karena belum nyoba
 
 
segitu dulu ya... kalo ditanya mana yang paling gampang, jawabannya tergantung 
orangya..:D
 
brought to you by AttaqiGallery