gnome global menu applet


Gara-gara dikatain horror sama om freeazy, kepengen juga install global menu di slackware.. tapi dependensinya itu lho banyak amit…

dah berhasil sih make mantra sakti
./configure
make
make install

tapi kok ya ga mau jalan juga….
alhasil liat lagi readme nya dan mencermati lebih rinci kali aja ada yang ketinggalan.

setelah diliat – liat, katanya harus ada vala dan libwnck, jadilah nyari dulu di slackbuild ada ga vala dan wncknya, dan ternyata memang ada.

lalu biasa download skrip dan sourcenya lalu ekstrak dan jalankan mantra ajaib lainnya untuk kompilasi dan instalasi pake pkgtool yakni
./vala.SlackBuild (misal untuk kompilasi vala)
dan
installpkg /tmp/vala* (untuk instalasi vala)

setelah berhasil, ada pekerjaan lain yakni di gconf nya harus di centang gnome global menu applet nya, setelah itu harus ditambahkan di panel lewat add menu >> global menu panel applet.
pas add ini kok ya gagal lagi, katanya gini “The panel encountered a problem while loading “OAFIID:GlobalMenu_PanelApplet”. apalagi ini…
hemmm… nyari dulu di google kayaknya…

dan setelah dicari ketemu juga.. harus di reboot dulu ternyata… OMG…

dan setelah reboot, bisa juga menikmati gnome applet ala mac… tapi ternyata masih ada yang ditambahkan lagi biar enak yakni

1. bikin konfigurasi di file .gnomerc seperti ini


# Uncomment to load the GTK module
export GTK_MODULES=globalmenu-gnome
# Uncomment to tell the GTK module to open a Gtk
# TreeView for all menus in the application you start.
# export GNOMENU_FUN=1
# Uncomment to disable global menu.
# export GNOMENU_DISABLED=1
# Uncomment to print a lot of debugging messages
# export GNOMENU_VERBOSE=1
# Uncomment to save the debugging messages to the given file.
# export GNOMENU_LOG_FILE=/tmp/gnomenu.log
# uncomment to disable the plugin for specific programs.
# export GTK_MENUBAR_NO_MAC="fast-user-switch-applet"

kalo belum ada file .gnomerc buat aja sendiri dan taro di home folder anda.

2. beberapa aplikasi ga jalan di global menu salah satunya ya firefox, dan nemu satu plugin yang bisa buat menikmati global menu di firefox namanya global menu bar.

3. setelah sukses, global menu jalan tapi kok ya menu di windownya masih ada, padahal menu di global menu juga ada… 😀

tapi ya itu, masih culun abiss, perlu dipermak biar jadi gadis cantik… terima kasih

catatan : terimakasih buat om freeazy

sumber :

1. http://www.omgubuntu.co.uk/2010/11/firefox-menus-globalmenu-ubuntu/