GNUCASH : Aplikasi Akuntansi Murah, Tapi Gak Murahan


ehm.. ehm… abis berduka akibat si Kougar ilang… baru sempet posting posting lagi… hehe….
ehm ehm..  setelah sekian lama istri nyambi dagangan online, kok ya rasanya perlu juga catatan kondisi keluar masuknya barang. Biar ketahuan gitu, berapa besaran zakat yang mesti dikeluarkan gitu.. akhirnya mulai mikir, sebaiknya make paket akuntansi apaan ya???yang FOSS pastinya, dan jalan di Linux hehehe… biar ga repot mikirin install MS Windows dan beli lisensinya gitu.. tapi ya yang ga murahan alias fiturnya dapat diandalkan gitu…
akhirnya mulailah bergerilya di linuxappsfinder dan nemu beberapa rekomendasi… awalnya pengen nyoba ledger. Tapi kok ya nanti, repot, karena sasaran penggunanya nanti istri saya.. hehe..lha kalo ledger yang antar mukanya CLI itu, biar mere mere nanti istriku…:D
Lalu, nemu sql-ledger, nah ini berbasis web, okelah tampilannya juga bagusan… akhirnya tanpa pikir panjang saya install itu… hehe.. ga baca-baca lagi dokumentasinya, karena emang rada minim ini dokudramanya… hehe..
oke, instalasi komplit, saatnya dicoba.. ternyata.. hehe ini membutuhkan posgresql sebagai databasenya… dan mesti setting sedikit apachenya… hehehe… kok ga tau.. memang ga ada keterangan kok di web resminya sql-ledger, nemunya di sini nih..http://trilabscotz.blogspot.com/2010/10/howto-install-sql-ledger-on-ubuntu-1004.html langsung mulai langkah kelima..
oke, berhasil masuk ke admin.pl nya dan bikin datasetnya, pas mau masu jadi user biasa kok ya belum bisa lagi… oke deh…. pending dulu si sql-ledger ini.. perlu kontemplasi lebih dalam lagi kayaknya…:D
sql-ledger
Setelah itu, baru inget ada aplikasi akuntansi GnuCash.. yah liat di webnya, skreensutnya make GUI dan kayaknya ga ribet setting ini itunya, oke deh kita coba install…

apt-get install gnucash

agak banyak sih yang mesti di install sekitar 26 paket dengan total besar paket 78 MB. Ini di Debian Wheezy GNOME lho, yang hampir lengkap, kalo di Distro lain atau Windows maupun MacOS mungkin lebih banyak lagi…
oke, selesai, tinggal kita coba… jreng jreng…. yang muncul pertama kali itu ternyata windows GnuCash tips, baru window untuk setting pertama kalinya…. dan kali ini ga perlu mumet karena memang settingnya make antar muka yang lumayan ciamik pake GUI…:D
akhirnya…. masuk juga di menu utama gnucash… masih kosong men… hehe tinggal ngisi pergerakan ekonomi yang ente mau administrasikan di gnucash….
ohya, bisnis kecil-kecilan istriku bergerak dibidang jual menjual, mulai dari sprei + bedcover, madu, sampai baju anak anak. Dapat di lihat di FP facebook https://www.facebook.com/AttaqisGallery dan silahkan hubungin inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar atau SMS dan WhatsApp 083872303254
next read :
  1. gnucash
  2. sql-ledger
  3. ledger-cli
  4. trilabs
  5. linuxappsfinder
  6. support by faihana-store.com

Jelly Fruity Lucu mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome
Advertisements

Best Default Wallpaper Ever : Ubuntu


Apa wallpaper standar terbaik distro linux yang beredar di dunia sekarang?Jawabannya pasti beragam. Begitu juga saya, default wallpaper terbaik ubuntu menurut saya adalah yang dipajang di Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex yang kesannya magis gitu… kalo anda… belum tentu sama dengan saya…

 

NB :

 

Linux Untuk Usaha… Bisa Lagi


Kalo denger kata Linux, biasanya konotasi orang langsung ke layar item sama perintah perintah bash yang njelimet. Kalo udah begitu, masyarakat mikirnya Linux itu cuma cocok buat Server sama geek yang hobi ngoprek.

Ga salah juga sih, Linux memang keluar kemampuan terbaiknya kalo buat server sama menggunakan perintah bash sih… hehe…

Tapi itu dulu, sekarang Linux Desktop sudah sangat maju kok, KDE 4 maupun GNOME 3 juga udah sangat memanjakan penggunanya. Belum lagi pilihan DE yang lain, maupun Windows Manager yang lain.

Selain itu, Linux sekarang mulai di lirik oleh pelaku usaha sebagai salah satu alat bantu buat menjalankan bisnisnya. Contoh paling gampang adalah Desktop linux sekarang sudah merambah komputer meja para kasir di super market-supermarket tertentu. Belum banyak sih kalo di indonesia. Setau saya baru Ahadmart di Tangerang Selatan, Luwes Gading di Solo, sama satu supermarket di Blora. Menarik bukan???kayak apa sih tampilannya??? kalo yang di blora make Fedora, sedangkan yang di Luwes Gading make PCLinuxOS, sedangkan di Ahadmart make Ubuntu versi diatas 10.10. Berikut ini tampilannya yang di blora sama di Tangerang selatan.

Fedora di Blora

Ahadmart, Tangsel

kalo di luar negeri sudah sangat banyak penggunaan linux, sampai stasiun kereta aja make linux.. monggo di pirsani

http://linuxinthewild.tumblr.com/post/20740589649/posted-by-the-reddit-user-inarius-to-the

NB :

Ah, Nadia Release


Good job Lefebvre….

bad news for old PC if your processor don’t support PAE kernel, because Nadia only support for PAE-compatible processor or newer. Godbye old computer, you should change to other distro’s that specific for you…

Yah, Linux Mint 14 rilis juga, codenamenya cantik Nadia…mo tau lebih banyak.. silahkan sedot dan coba di mesin anda; asal support PAE kernel aja…http://linuxmint.com/rel_nadia.php
donlotnya disini http://linuxmint.repo.unpas.ac.id/linuxmint.com//stable/14/linuxmint-14-cinnamon-dvd-32bit.iso

sumber :

brought to you by

Fitur Unik di Debian Installer


Suka nyoba-nyoba distro linux? kalo iya pasti ga akan lengkap kalo belum nyoba salah satu distro tertua yang masih eksis, Debian OS.. iya ini salah satu distro tertua yang jadi panutan selain Slackware dan keluarga Redhat. Apasih asyiknya mainan debian? salah satunya adalah paket manajemennya yang yahud, dan model kontrak sosialnya serta panduan paketnya (DFSG)  nya yang jadi model bagi Open Source Initiative (OSI) buat ngerancang lisensi-lisensi yang bisa dikategorikan sebagai lisensi open source.

Nah, dulu, 6 taun lalu, proses instalasi Debian itu termasuk susah… tapi sekarang, sudah gampang banget kok.. dan kalo milih GUI installer, ada fitur yang unik di Debian-installer, yakni ada menu screenshot, yang fungsinya buat ngambil gambar proses-proses instalasi, yang biasanya agak susah. Tampilannya ada di pojok bawah, kayak gambar ini :

Nah, hasil nya lari kemana, larinya ke direktori /var gambar berikut ini :

Jadi, abis selesai install jangan reboot dulu, tapi pindahin dulu hasil screenshootan ke tempat lain… monggo dicoba…..

NB :

 

  • Officeil by

Nyobain Install Pake FAI


Pada tau FAI ga? kalo ga tak kasih tau deh… hehe

Secara umum FAI alias Full Automatic Installation adalah installer linux yang menginstall distro linux tanpa proses interaktif alias, sekali proses ga ditanya-tanya lagi. Tahunya selesai proses instalasinya. Lha, piye konfigurasi sistem, terus paket yang di install terus user dan password, jawabnya di setting duluan lewat FAI nya, jadi ketika install ga perlu repot lagi buat nyetting ini dan itu.

Lha kalo begitu repot dong, sama semua konfigurasinya, lha memang kok, FAI ini di tujukan buat instalasi masal, biar ga repot-repot lagi… hehe.. dan  jangan meremehkannya lho, FAI CD digunakan untuk proses instalasinya Limux lho. Masih pengen coba, hasil instalan pake FAI. Begini caranya :

1. main ke fai-project.org , terus donlot FAI-CD nya (udah mendukung Debian Squeeze,CentOS 6, dan Scientific Linux Cern)

2. udah itu, burn atau masukin ke USB, kalo ga coba di vbox juga ga masalah.

3. boot ke usb atau cd, terus ikutin panduannya.

4. pilih salah satu, misalnya yang nomor 2, yang with xfce terus enter, akan ada ditanya username :grub, dan passwordnya : installme

5. udah itu tinggal tunggu sampe selesai.

6. kalo sudah selesai, tinggal reboot dan lepas cd/usb installer ente, dan akan masuk ke grub seperti biasa, lalu masuk gdm.( jangan lupa username nya demo, passwordnya fai, pass rootnya juga fai)

woke.. anda sudah menginstall Debian/Linux Squeeze with FAI, congratulation.. prok prok prok

NB : ini make fai-cd debian 6, di install di vbox 4.1.12 dgn host xp sp 3

sumber :

Installing ISPCE on Debian Linux


Ternyata postingan tentang ISPCE di linux mendapat hit yang lumayan juga ya, yang komentar juga lumayan banyak, nanya cara install- nya sih.. hehe. Padahal gampang lho, tinggal install wine, donlot ISPCEnya, terus jalanin installer ispcenya pake wine, terus muncul step-step persis ketika install ispce di windows. Setelah selesai, jalanin ispcenya di terminal, buat ngecek ada ga dependensi winenya yang kurang. Kalo ada (biasanya sih file .dll), cari file yang dimaksud di internet, donlot terus, ekstrak dan taro di folder /home/demo(nama-user-ente)./wine/windows terus coba jalanin lagi ISPCE nya.

Kalo masih ada masalah, liat lagi di terminalnya, ada pesan eror lagi ga? Masih butuh file .dll lagi ga? Agak ribet kalo make linux yang 64 bit, karena WINE masih nyupport 32 bit tok.

Mau liat skreenshootnya? Taro imel di komen, nanti tak kasih liat… hehehe (cerita nya lagi jual mahal nih… hehehe…)

NB : sukses di install di Debian skuis, pake vbox, Cuma nambah wine sama file dll satu buah…

Ini lanjutan postingan ini

sebenernya sih ada juga alternatif nya ispce di linux, namanya zamprox, bisa liat disini dan disini