CLI : rtorrent, Torrent Client


suka norrent?? apa lagi itu??? 
hobi donlot pelem dari internet?? tentu!! lha kok ga kenal torrent??/donlotnya dari mediafire dan indowebster ya?? hehehe…
padahal kalo mau enak donlot pelem itu ya via torrent, asal ati2 aja donlotnya biar ga menyebarkan virus.Apa sih torrent itu? Secara gampang torrent dapat dijelaskan dengan gambar berikut ini :
atau liat pidio ini :
Jelaskan?? apa itu torrent dan bittorent protokol??hehe kurang jelas, kita ulas lain waktu… Fokus saya kali ini adalah mengenalkan salah satu client bittorent yang jalan di Debian GNU/Linux dan kebetulan interfacenya CLI. Namanya rtorrent. Kenapa mesti rtorrent?kan ada transmission atau ktorrent atau utorrent kalo ga bittorrent? jawabannya sih rtorrent jalan di shell ga perlu gui, jadi ga butuh banyak librari yang mesti install, dan memang dependensinya cuma dua kok libcurl dan libsigc++ sama ncurses, jadi sangat independen mau install di DE mana aja. Lha kalo transmission di install di KDE, kebayangkan berapa banyak paket yang mesti di install, atau ktorrent mau ente install di DE Gnome, kelamaan install dependensinya dibandingkan mo install klien torrentnya…kecuali ente make GNOME atau KDE dari awal…
gimana installnya?? Gampang kok, tinggal cari di repo masing-masing distro, karena ini paket emang lisensinya GPL, so kalo yang make  .deb tinggal setting repo, terus ketik apt-get install rtorrent… selesai, yang make rpm atau pacman, silahkan merujuk ke masing-masing dokumentasi. Atau kalo mau install dari source code juga boleh kok, tinggal donlot kode sumbernya dari sini libtorrent.rakshasa
Makenya juga ga kalah mudah kok, tinggal donlot file .torrent nya, terus buka terminal ketik rtorrent alamat-file terus enter …. jalan deh… tinggal nunggu selesai donlotnya, tapi itu tergantung berapa banyak seeder dan benwit ente….. jalannya kek ini nih….

oke… selamat mencoba ….
next read :
2. support by faihana-store.com

Sprei dan Bedcover Karakter Lucu… Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

GNUCASH : Aplikasi Akuntansi Murah, Tapi Gak Murahan


ehm.. ehm… abis berduka akibat si Kougar ilang… baru sempet posting posting lagi… hehe….
ehm ehm..  setelah sekian lama istri nyambi dagangan online, kok ya rasanya perlu juga catatan kondisi keluar masuknya barang. Biar ketahuan gitu, berapa besaran zakat yang mesti dikeluarkan gitu.. akhirnya mulai mikir, sebaiknya make paket akuntansi apaan ya???yang FOSS pastinya, dan jalan di Linux hehehe… biar ga repot mikirin install MS Windows dan beli lisensinya gitu.. tapi ya yang ga murahan alias fiturnya dapat diandalkan gitu…
akhirnya mulailah bergerilya di linuxappsfinder dan nemu beberapa rekomendasi… awalnya pengen nyoba ledger. Tapi kok ya nanti, repot, karena sasaran penggunanya nanti istri saya.. hehe..lha kalo ledger yang antar mukanya CLI itu, biar mere mere nanti istriku…:D
Lalu, nemu sql-ledger, nah ini berbasis web, okelah tampilannya juga bagusan… akhirnya tanpa pikir panjang saya install itu… hehe.. ga baca-baca lagi dokumentasinya, karena emang rada minim ini dokudramanya… hehe..
oke, instalasi komplit, saatnya dicoba.. ternyata.. hehe ini membutuhkan posgresql sebagai databasenya… dan mesti setting sedikit apachenya… hehehe… kok ga tau.. memang ga ada keterangan kok di web resminya sql-ledger, nemunya di sini nih..http://trilabscotz.blogspot.com/2010/10/howto-install-sql-ledger-on-ubuntu-1004.html langsung mulai langkah kelima..
oke, berhasil masuk ke admin.pl nya dan bikin datasetnya, pas mau masu jadi user biasa kok ya belum bisa lagi… oke deh…. pending dulu si sql-ledger ini.. perlu kontemplasi lebih dalam lagi kayaknya…:D
sql-ledger
Setelah itu, baru inget ada aplikasi akuntansi GnuCash.. yah liat di webnya, skreensutnya make GUI dan kayaknya ga ribet setting ini itunya, oke deh kita coba install…

apt-get install gnucash

agak banyak sih yang mesti di install sekitar 26 paket dengan total besar paket 78 MB. Ini di Debian Wheezy GNOME lho, yang hampir lengkap, kalo di Distro lain atau Windows maupun MacOS mungkin lebih banyak lagi…
oke, selesai, tinggal kita coba… jreng jreng…. yang muncul pertama kali itu ternyata windows GnuCash tips, baru window untuk setting pertama kalinya…. dan kali ini ga perlu mumet karena memang settingnya make antar muka yang lumayan ciamik pake GUI…:D
akhirnya…. masuk juga di menu utama gnucash… masih kosong men… hehe tinggal ngisi pergerakan ekonomi yang ente mau administrasikan di gnucash….
ohya, bisnis kecil-kecilan istriku bergerak dibidang jual menjual, mulai dari sprei + bedcover, madu, sampai baju anak anak. Dapat di lihat di FP facebook https://www.facebook.com/AttaqisGallery dan silahkan hubungin inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar atau SMS dan WhatsApp 083872303254
next read :
  1. gnucash
  2. sql-ledger
  3. ledger-cli
  4. trilabs
  5. linuxappsfinder
  6. support by faihana-store.com

Jelly Fruity Lucu mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Opini : Kupas Bebas Huruf Lemurian


Disclaimer :

“Opini saya ini tidak dalam rangka menyanggah yang mengaku menemukan kembali huruf Lemurian yang katanya berasal dari prasasti yang ditemukan di Situs Gunung Padang, Analisis ini hanya berdasarkan pengalaman saya berhubungan dengan huruf dan angka yang saya ketahui.”

Apa itu Lemuria, dan Bangsa Lemurian?? kita bahas nanti saja, karena sekarang kita bahas dulu, huruf dan angka yang katanya merupakan huruf dan angka yang berasal dari 79 ribu tahun lalu itu..
Jika dilihat sekilas, ada beberapa kesimpulan yang dapat kita ambil,yaitu :
  1. penulisan kata dalam tata bahasa lemuria, sama dengan penulisan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, karena sama sama menggunakan huruf latin A sampai dengan Z (dengan tambahan 2 huruf e) meskipun dengan bentuk huruf-huruf yang berbeda. Akan tetapi, jika di perhatikan lebih seksama, maka akan terlihat bahwa huruf Lemuria ini modifikasian dari huruf latin, dan huruf arab. misal, huruf pertamanya adalah huruf arab alif yang di modifikasi sedemikian rupa, begitu juga dengan huruf setara S, T, K, dan L, kesemuanya adalah modifikasian dari huruf Arab, shod, dho, kaf, dan lam. Sedangkan, huruf yang berasal dari huruf latin dapat kita lihat pada huf setara R, V, C,E,Q , dan Z. Kebetulan kah??
  2. angka Lemurian, mengikuti kaidah angka Romawi, yakni menggunakan simbol dari angka 0 sampai dengan 5, sedangkan angka romawi memulai dari angka 1. angka 6 sd 10 adalah gabungan dua angka dasar tadi, sangat mirip dengan cara penulisan angka Romawi. Kebetulan kah? 
  3. Penulisan kata, dan bentukan kalimat menggunakan huruf lemuria, yang dibaca dari kanan ke kiri, dan cara menggabungkan huruf menjadi kata, sangat mirip dengan cara penulisan dan membaca huruf Arab.

Jadi,  apakah bahasa yang digunakan untuk mengucapkan huruf dan angka lemuria ini? Indonesia kah, Melayu kah, Arab kah, atau Inggris?? Jawabannya adalah…hehehe…. saya ga tau……

Next Read :
kaskus
rmol
sponsored by faihana-store.com

Sprei dan BedCover Katun,…. mau??

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

Reseller Welcome