Pelajaran dari Matinya PearOS


Goodbye
Salah satu distro Linux yang cukup inovatif dan kontroversial tutup tirai alias mati.(Kalo kata developernya -david tavares, proyeknya dibeli oleh perusahaan gede). Untung saja, saya cuma sesekali nyobain antar muka nya PearOS yang emang lumayan asyik itu.Tetapi, saya emang kurang sreg sama pengembang PearOS yang tidak menyediakan kode sumber dari proyeknya, padahal itu basisnya kan semuanya kebanyakan lisensinya GPL yang artinya mesti menyediakan kode sumbernya secara bebas.
Nah, sebenarnya ini adalah salah satu pelajaran berharga bagi aktivis open source secara umum dan GNU/Linux khususnya, pilih-pilih proyek mana yang mau bergabung dan sangat khusus untuk pengguna distro gnu/linux, pilih-pilih distro yang akan anda gunakan sebagai pilihan OS sehari-hari anda. Jangan pilih model PearOS ini, yang tiba-tiba menghilang tanpa ada juntrungannya.
Matinya Pear OS ini juga mengingatkan saya akan GarudaOS yang mengklaim sebagai OS buatan Anak Bangsa, meskipun dalam kenyataannya hanyalah remastering dari PCLinuxOS Fullmonty Edition. 
Untuk menghindari kasus seperti ini, sebagai pengguna akhir linux, hati-hatilah ketika memilih distro linux, pilihlah distro Gnu/Linux yang basis pengembangannya tidak personal, tetapi ada badan hukum yang kuat, pilih lah Distro Gnu/Linux yang punya repositori sendiri, jangan hanya sekedar remastering saja, pilihlah distro yang penggunanya banyak, dan yang terakhir pilihlah Debian sebagai pilihan terakhir anda … :nah lho…
next read :
gambar juga dari itworld
Advertisements

Review : Pear OS 7, Gnome 3 Shell


Pernah denger Pear OS ga???kalo ga tau sini tak kasih tahu…hehehe…. sorry becanda… maklum bikin postingan blog ini tengah malam… ehehe…
Serius pernah dengar ga Pear OS???? Kalo Mac Os? atau Windows 8? Debian GNU/Linux?Kalo Ubuntu?? Nah itu dia, Pear OS itu turunan alias anaknya Ubuntu, yakni pengembang Pear OS yang bule Prancis ini ngambil kode sumbernya Ubuntu Linux terus di permak macem-macem, terus di beri nama Pear OS?? gitu deh… hehehe
Terus bedanya apa dong sama Ubuntu GNU/Linux? ya beda dong, lha wong yang ngembangin juga beda….ehehe becanda lagi… perbedaan utamanya itu ada di tujuan dari pengembangan Pear OS. Nah lho, Pear OS bertujuan membuat distro (apalagi ini istilah) berbasis Ubuntu yang menyerupai keindahan dan kemudahan MacOS.. ini menurut saya lho, karena memang antar muka grafisnya plek mirip banget MacOS, bedanya ini Pear OS, dan tampilannya itu cuma shell dari gnome 3 yang jadi Desktop Environmentnya.
Pear OS shell (shellnya Pear OS) ini juga yang menjadi pembeda utama antar muka grafis antara Pear OS dan Ubuntu yang memakai Unity sebagai shellnya. Elemen penting dari Pear OS yang tidak ada di Unity adalah adanya panel di bagian bawah layar yang mirip banget dengan panelnya MacOS. 
yang lain adalah adanya Welcome help yang nunjukin cara make antar mukanya Pear, terus yang agak beda juga adanya tool tweak khusus yang digunakan untuk memudahkan pengguna mengakses repo ppa nya Pear OS dan beberapa fungsi lain, seperti untuk membersihkan berkas-berkas yang sudah ga berguna di sistem.
Yang paling menarik tentunya Pear OS shellnya, karena shell nya ini paling mendekati tampilan standar Gnome Shell yang menjadi bawaan di Gnome 3. Tidak seperti Unity atau Cinnamonnya Mint yang sangat berbeda dengan gnome shell.
Memang sih, paket asli bawaan dari Pear OS kadang-kadang masih nge-crash tetapi untuk penggunaan standar sehar-hari (ngetik, ngenet, game ringan) masih sangat cukup memadai…
ohya, kalo pengen nyoba, jangan lupa ISO cd nya Pear OS lumayan gendut sekitar 1 GB lebih, dan karena ini make Gnome 3, usahakan chip VGA ente lumayan mumpuni, kalo ga ya, kena fallback mode yang secara estetika kurang nyamleng gitu…misalnya kalo nyoba di virtualbox..
oke … pengen liat kayak apa tampilanya??? liat di pesbuk aja ya…disini https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4694298035332.1073741827.1230482324&type=1
Next read :
PearOS
supported by faihana-store.com

Mau Cantik plus  dapet duit????
hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER

Tips : Create md5 file on Windows


apaan sih berkas md5 itu??dan apa pentingnya??kok susah susah harus dibuat dan diunggah ke internet??? Terus fungsinya juga apa sih??
Kata wikipedia, berkas md5 adalah teknik untuk mengamankan data alias enkripsi yang didesain oleh opa  Rivest menggunakan paket md5sum, selain itu berkas md5 juga dapat digunakan untuk mengecek validitas dan integrasi data yang dipertukarkan, dengan membandingkan berkas md5 dengan data yang ada.
Nah, untuk tujuan kedua lah saat ini berkas md5 lebih banyak digunakan, kenapa? karena untuk enkripsi, berkas md5 sudah terbukti dapat di bobol orang, dan karena itu, muncul teknik dan aplikasi enkripsi baru semode sha dll sebagai pengganti untuk menutup kelemahan md5.
Kenapa sih, orang bertukar data mesti menyertakan berkas md5? ya jawabannya agar data tadi tidak korup alias rusak, apalagi kalo pertukaran tersebut melibatkan internet dan data yang dipertukarkan volumenya besar, semisal berkas ISO cd dari distro Debian. Untuk menjaga agar berkas yang dipertukarkan tersebut valid dan tidak rusak, maka dibikinlah berkas md5 sebagai validatornya.
kalo di linux sih, membuat berkas md5 dari file yang akan dipertukarkan dan memeriksa berkas hasil pertukaran dengan md5 itu gampang banget, karena memang ada paket md5sum yang secara standar ada di hampir setiap distro linux. Lain halnya kalo mau membuat dan memeriksa berkas md5 di Windows, perlu bantuan aplikasi pihak ketiga, karena memang Windows itu tidak punya program md5sum.

Nah, ini lah kebaikan dari program aplikasi berbasis FOSS (free and open source software), dengan mudah di port-kan ke Sistem Operasi lain, semisal md5sum yang secara standar ada di distro linux, dan tidak ada di Windows, dengan mudah dibuatkan versi Windowsnya oleh pemprogram yang berbaik hati meluangkan waktunya, tentunya hal ini mungkin dilakukan karena kode sumbernya tersedia dan boleh di modifikasi, asalkan sesuai dengan ketentuan yang di cantumkan pemilik asli di lisensinya.

Nah lho, gimana sih membuat berkas md5 dan memeriksa berkas dengan menggunakan berkas md5? gampang kok, ikuti saja langkah-langkah berikut ini :

  1. donlot program md5sum atau yang setara dari penyedia dari internet, semisal etree.org, hashutils, atau kalo mau lengkap termasuk tool linux semacam cat, dan split, donlot aja unxutils di sourceforge.org
  2. ekstrak, dan pindahkan program md5sum.exe atau yang lain ke folder C:\Windows.
  3. kalau mau dipakai untuk  menghasilkan berkas md5, tinggal buka cmd, pindah ke direktori dimana berkas tadi ada, terus ketik md5sum berkas_yang_dibuat_md5nya > berkas_md5.md5
  4. kalo mau melakukan pengecekan berkas, menggunakan berkas md5, caranya hampir sama, tinggal buka cmd, pindah ke direktori dimana berkas yang akan diperiksa, dan berkas md5 nya ada, terus ketik md5sum -c berkas_md5.md5
  5. kurang jelas, proses bikinnya, liat gambar dibawah ini

gampang kan??? tentu saja gampang… hehehe… tetapi lebih gampang lagi di Linux, kenapa, ga perlu repot nyari program md5sum dan caranya, tinggal pelajari cara pake md5sum .. hehehe… so kenapa ga pada nyoba Linux…:D

PS : dicoba di WIndows XP SP 3

next read :
http://blog.ashfame.com/wp-content/uploads/2008/03/md5sum.gif
http://www.etree.org/md5com.html#download
http://code.kliu.org/misc/hashutils/
http://superuser.com/questions/80081/split-and-combine-file-utility
http://unxutils.sourceforge.net/
support by Faihana-store.com


mau Sprei Bola Kereeen???
u info dan pemesanan
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER