bti : Twitter Client CLI di Wheezy


Update tweet lewat terminal alias Command Line Interface (CLI) di linux asik juga ya?semua bermula dari keisengan salah satu pentolan kernel linux yakni greg kroah-hartman yang akhirnya menciptakan bti atau bash twitter/identi.ca ididocy yang memudahkan buat ngetweet lewat terminal. Asyik pokoknya, apalagi kalo bisa di pipe pas perintah di bash di tweet ke twitter… wow..
Tapi, karena API twitter yang sering banget berubah (untuk keamanan kali ya), mangkanya paket bti yang ada di repo stable nya Wheezy udah ketinggalan jaman. ga cucok lagi sama perkembangan terbaru (patch terakhir (v33) baru dua bulan lalu, karena ada perubahan format XML. lha terus gimana? cara paling gampang ya install dari kode sumbernya.Caranya?kira kira begini deh : 

1. install alat tempur untuk kompilasi kode sumber

apt-fast install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms


2. clone source code nya dari github.com
git clone git://github.com/gregkh/bti.git

3. install dependensinya

apt-fast install liboauth2-dev  libpcre3-dev libxml2-dev libjson0-dev libcurl

 4. buka terminal, terus pindah ke folder hasil clone tadi, dan jalanin 
./autogen.sh 

terus jalanin make dan pindah jadi root untuk install pake make install

kalo semua ubo-rampenya cukup alias pas proses konfigurasi pake autogen.sh ga ada eror.

5. udah itu tinggal setting agar dapat di pake….
Tapi memang butuh ketelatenan buat nyambungin bti ke twitter apalagi setelah twitter make oauth sebagai dasar otentifikasinya. Tapi jangan khawatir mudah kok?tinggal bikin application baru di twitter ente terus isi secret kode ke .bti nya lalu coba… bisa ga?

masih ga bisa juga, mungkin keliru aja hehe….
ya udah, saya ajarin ya nyettingnya agar bisa ngetuit kek saya hehe.. (padahal ngikutin petunjuk disini juga sayanya http://gluegadget.com/blog/index.php?/archives/34-Twitter,-OAuth-and-bti.html hehehe….
Oke, berikut ini caranya :
1. bikin akun twitter dulu… gimana mo ngetuit klo ga punya twitter hehe
2. bikin aplikasi di twitter, dengan login lagi di https://dev.twitter.com/ klik My Applications, terus pencet New Application, isi nama aplikasi, deskripsi, sama web, (acak aja) trus , centang agree, dan isi capca, terus pencet create your twitter application. websitenya formatnya mesti http://xxx.com/ ya biar ga di reject terus.
3. setting aplikasi twitter baru ente, terutama di bagian Oauth Setting, klik Settings, dan kasih accesnya yang read, write dan baca DM, terus klik update settings.

4. bikin berkas .bti di home ente, isi dengan consumer key dan consumer secret yang ada di apps yang barusan ente bikin, terus simpan.
5. buka terminal, ketik bti, nah muncul link permintaan otorisasi yang akan menghasilkan PIN, kopi aja, dan paste di web, dengan kondisi masuk di akun twitter anda.
6. akan muncul 7 angka PIN nya, ketik di terminal tadi, kalo bener akan muncul acces token key dan acces token secret, copas ke  berkas .bti ente, terus save.
7. coba jalanin lagi bti nya,terus ngetuit, kalo keluar di twitter.com berarti sukses… selamat…
next read :

CLI : Scrot, Screenshooter Jempolan


scrot with option
Sapa bilang aplikasi berbasis Command Line Interface itu susah dan nyusahin. Kenyataannya adalah sebaliknya, lebih gampang dan ga bikin repot klak klik mouse. Sering kali aplikasi berbasis CLI di Linux dan atau Unix Like OS itu powerful dan sederhana. Iya, sederhana, karena kalo yang mengikuti panduan UNIX  (UNIX Philosophy) yang menganjurkan satu program hanya punya satu fungsi, sedangkan untuk proses lanjutan, gunakan program lain.
yup, memang kreator scrot sepertinya memegang filosofi Unix itu, dan memang scrot cuma bisa mengambil screenshoot aja. Mau lihat hasilnya atau mau edit, silahkan pake aplikasi yang lain.Satu lagi, ini aplikasi juga ringan dan ga banyak butuh dependensi, jadi cocok untuk salah satu aplikasi yang dicoba di pake di lintas DE dan WM.

Nah, install dan make nya juga gampang kok, kalo di Debian dan anak turunannya tinggal ketik aptitude -y install scrot dan tunggu selesai. makenya juga ga kalah gampang, tinggal buka terminal emulator atau pencet Alt+F2 dan ketik scrot. Jadilah screenshoot pertama ente make scrot. Nyarinya dimana? defaultnya hasil screenshotnya disimpen di folder Pictures di home ente.

Mau lebih canggih? kasih opsi-opsi yang disediain sama scrot semacam -d buat ngedelay waktu pengambilan, -q buat nentuin kualitas hasil, atau kasih opsi -c biar ngitung mundur kalo tadi di kasih opsi -d.. kayak contoh gambar diatas… gampang kang, cuma satu baris perintah sukses ngebuat screenshootan…

Oke selamat mencoba…

Salam : Shouso

PS : buat Distro non .deb, tinggal cari di repo aja, rata-rata ada di repositori resminya, karena ini lisensi nya GPL. khusus Slackware, ubek-ubek aja slackbuilds.org

Next Read :

Sprei dan BedCover katun Klub Sepakbola Keren…. mau??

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

Reseller Welcome

CLI : rtorrent, Torrent Client


suka norrent?? apa lagi itu??? 
hobi donlot pelem dari internet?? tentu!! lha kok ga kenal torrent??/donlotnya dari mediafire dan indowebster ya?? hehehe…
padahal kalo mau enak donlot pelem itu ya via torrent, asal ati2 aja donlotnya biar ga menyebarkan virus.Apa sih torrent itu? Secara gampang torrent dapat dijelaskan dengan gambar berikut ini :
atau liat pidio ini :
Jelaskan?? apa itu torrent dan bittorent protokol??hehe kurang jelas, kita ulas lain waktu… Fokus saya kali ini adalah mengenalkan salah satu client bittorent yang jalan di Debian GNU/Linux dan kebetulan interfacenya CLI. Namanya rtorrent. Kenapa mesti rtorrent?kan ada transmission atau ktorrent atau utorrent kalo ga bittorrent? jawabannya sih rtorrent jalan di shell ga perlu gui, jadi ga butuh banyak librari yang mesti install, dan memang dependensinya cuma dua kok libcurl dan libsigc++ sama ncurses, jadi sangat independen mau install di DE mana aja. Lha kalo transmission di install di KDE, kebayangkan berapa banyak paket yang mesti di install, atau ktorrent mau ente install di DE Gnome, kelamaan install dependensinya dibandingkan mo install klien torrentnya…kecuali ente make GNOME atau KDE dari awal…
gimana installnya?? Gampang kok, tinggal cari di repo masing-masing distro, karena ini paket emang lisensinya GPL, so kalo yang make  .deb tinggal setting repo, terus ketik apt-get install rtorrent… selesai, yang make rpm atau pacman, silahkan merujuk ke masing-masing dokumentasi. Atau kalo mau install dari source code juga boleh kok, tinggal donlot kode sumbernya dari sini libtorrent.rakshasa
Makenya juga ga kalah mudah kok, tinggal donlot file .torrent nya, terus buka terminal ketik rtorrent alamat-file terus enter …. jalan deh… tinggal nunggu selesai donlotnya, tapi itu tergantung berapa banyak seeder dan benwit ente….. jalannya kek ini nih….

oke… selamat mencoba ….
next read :
2. support by faihana-store.com

Sprei dan Bedcover Karakter Lucu… Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Merasa Geek : tar, mv, split, dan lxsplit


Merasa jadi geek tentu boleh dong… hehe  bukan pamer tapi emang terpaksa harus bela-belain belajar make tar sama split..bagaimana ceritanya…begini nih…

Nah, kebetulan install Slackware 14 di laptop Asus. Nah karena kebiasaan make PC, kita belum terbiasa make Slackware di laptop dan ga make mouse, adanya pad, dan yang paling parah itu ga ada klik kanan dan pilihan ekstrak kalo pas make GUI itu.. padahal kan kebiasaan di Windows kan gitu.. l
Padahal Slackware butuh untuk ekstrak dan mindahin file buat proses instalasi menggunakan skrip slackbuild. mulai dari ekstrak berkas slackbuildnya, mindahin ke folder hasil ekstrakan membutuhkan tadi klik kanan.

Karena emang ga ada ya kita manfaatkan tool yang memang ada di linux sejak dulu kala, yakni tar dan mv. Gunanya apa, tar untuk ekstrak berkas terkompresinya, dan mv untuk mindahin file kedalam folder hasil ekstrakan tadi.. dan ternyata ga susah kok…cuma beberapa baris perintah di terminal dan tada… proses ekstraksi dan memindahkan berkas selesai dilakukan.. kalo perlu bisa dibikin satu kali ketik make pipe… hebatkan…

Contoh lain enaknya make CLI adalah ketika mo nyoba ngebantu temen-temen di grup FB untuk menikmati paket-pake slackware 14. Nah, karena upload di facebook maksimal 25 MB dan paket instalasi slackware lumayan banyak, maka terpaksa saya kompres dulu pake tar dan saya split pake lxsplit. prosesnya juga sederhana, hanya membutuhkan 2 perintah yakni tar dan lxsplit. itupun bisa dipersingkat kalau mau memakai teknik pipe.

woke… begitu dulu ya…

Next Read :

Sari Kurma… Mau??? klik Faihana Herbal