Linux : Manfaat Lain Linux Live CD


Tentu pada paham kan kalo paket-paket yang dikembangkan oleh komunitas opensource khususnya yang berbasis gnu/linux itu lebih maju dibandingkan Windows??? Salah satu buktinya adalah pintarnya bootloader nya linux (entah itu, LiLo atau GRUB, atau GRUB2) dalam hal mengenali sistem operasi apa saja yang ada di PC. Bukti lain adalah Live CD….
Tentu pada ngeh kan hebatnya live CD. Tidak perlu disanggah lagi, live cd memudahkan pengguna baru linux mencoba fitur-fitur distro Gnu/Linux tanpa takut mengubah sistem operasi dan data yang ada di harddisk PC/Laptop mereka. Selain itu, live CD juga sangat berguna pada saat kondisi darurat, semisal pada saat OS Windows anda ngadat dan ga mau boot… atau pada saat mau nyelametin data yang secara kebetulan ke format harddisknya… Nah saat itu lah Live CD Linux berjenis rescue cd bekerja….
Ada kalanya juga Live CD linux berguna saat anda ingin kembali ber-Windows-ria setelah menikmati sajian dualboot dengan Linux favorit anda… yakni dengan mengembalikan bootloader MS Windows anda setelah anda hapus partisi linux anda. Memang sih, bisa make cd installer Windows anda dan perintah fixmbr dll, tapi kok ya begitu legowonya orang membikin program yang kadang-kadang tidak terpikirkan oleh orang lain..Apasih programnya, ga lain dan ga bukan adalah ms-sys, memang sih tidak disertakan dalam repo resmi.
Caranya gimana?? gampang kok, yang pertama tentunya anda mesti bikin livecd/liveDVD/liveusb nya dulu. semisal dalam kasus saya ini, saya menggunakan LinuxMint 14 i386 yang edisi Cinnamon. Terus jangan lupa donlot paket ms-sys nya, Paling gampang sih bikin Live USB aja, karena ga perlu buang-buang CD/DVD, dan juga flasdisknya tetep bisa digunakan untuk menyimpan paket ms-sys nya tadi. kalo punya  koneksi internet sih lebih gampang.
Setelah sukses bikin Live USB nya tinggal boot pake Linux tadi, kemudian periksa jenis hardisk anda pake fdisk -l. Oh ya ini kerjanya di terminal ya, dan make root. Cara masuk ke root kalo LiveUSB LinuxMint tinggal ketik sudo su
nah, kalo sudah ketahuan jenis hardisk anda, entah itu ATA atau sata, tinggal install ms-sysnya pake gdebi.
sukses install ms-sys nya, tinggal lakukan perintah ms-sys -m /dev/sda kalo Windows anda itu XP dan jenis hardisk anda SATA. kalo bukan, tinggal sesuaikan saja argumen  nya dan hardisk anda. Contohnya seperti gambar ini :
Selesai tinggal reboot, dan tada… bye bye linux… welcome back Windows….
Next Read :
Madu … Mau??? Klik AttaqiGallery

Bahasa : Bahasa Indonesia yang Tidak Baik dan Tidak Benar


Ternyata Bahasa Indonesia itu bener bener susah lho?ga percaya? coba hitung ada berapa yang kesalahan yang telah saya buat dalam satu paragraf ini??? hehehe…

 Apalagi yang sesuai dengan kaidah EYD yang diatur sama Depdiknas itu. Konon sangat susah sehingga untuk mendapatkan sertifikat layak berbahasa Indonesia yang baik dan benar pun susah (Konon, saya juga belum pernah ikutan).

Nah, salah satu contoh sulitnya penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat dilihat di gambar dibawah ini

 CD Komplikasi
Pimpinan???
Bener susah kan????
next read :

Permendiknas Nomor 46 Tahun 2009

sponsored by  AttaqiGallery