Kesan Pertama Nadia Cinnamon i386


Udah lama ga nyoba-nyoba linux mint lagi sampe pas liat-liat di distrowatch.com pas ada rilis si Nadia; codename nya Linuxmint 14. nah karena kepengen, akhirnya donlot isonya yang 32 bit yang make cinnamon. Kesan pertama… em… cantik…… meskipun baru nyoba di vbox via livecd. Tapi lumayan nyaman menggunakan compat mode nya.

dari proses booting yang ga pake layar item yang lama, terus masuk desktop yang juga smooth. porses instal paket tambahan yang mudah, UI yang menawan menjadi salah satu pesona si mba Nadia ini.

Satu lagi fitur yang patut dicoba adalah, fitur System Information yang mirip sama System Informationnya Windows nya mas Bill. Jadi gampang buat mengenali hardware kita, dan mengecek kompatibilitasnya dengan si Nadia. Oh ya, jangan lupa Nadia cuma support processor yang mendukung PAE atau yang lebih baru..

bisa juga menghasilkan laporan tentang hardware yang dipake dengan mengklik Generate Report, dan hasilnya dapat disimpan dalam plain text atau html.

sip.. silahkan coba….

NB :

  • Spesifikasi sistem : Linux Mint 14 “Nadia” Cinnamon i386 pada vbox 4.2.4 dengan host Win 7 32 bit.

  • brougth to you by

Fitur Unik di Debian Installer


Suka nyoba-nyoba distro linux? kalo iya pasti ga akan lengkap kalo belum nyoba salah satu distro tertua yang masih eksis, Debian OS.. iya ini salah satu distro tertua yang jadi panutan selain Slackware dan keluarga Redhat. Apasih asyiknya mainan debian? salah satunya adalah paket manajemennya yang yahud, dan model kontrak sosialnya serta panduan paketnya (DFSG)  nya yang jadi model bagi Open Source Initiative (OSI) buat ngerancang lisensi-lisensi yang bisa dikategorikan sebagai lisensi open source.

Nah, dulu, 6 taun lalu, proses instalasi Debian itu termasuk susah… tapi sekarang, sudah gampang banget kok.. dan kalo milih GUI installer, ada fitur yang unik di Debian-installer, yakni ada menu screenshot, yang fungsinya buat ngambil gambar proses-proses instalasi, yang biasanya agak susah. Tampilannya ada di pojok bawah, kayak gambar ini :

Nah, hasil nya lari kemana, larinya ke direktori /var gambar berikut ini :

Jadi, abis selesai install jangan reboot dulu, tapi pindahin dulu hasil screenshootan ke tempat lain… monggo dicoba…..

NB :

 

  • Officeil by

B2W Edisi Perdana


Dari dulu ingin naik sepeda ke kantor belum terlaksana. alasannya klise sih, ga ada temen. hehe. Jadi rada gamang dengan jarak yang cuma 25 KM an, dan kondisi jalanan Jakarta yang tidak bersahabat bagi pengendara sepeda.

Memang sih, beberapa kali pernah naik si seli pockro 16 inch via KRL Tenabang, tapi kan kurang kerasa.

Nah, setelah berhasil ngomporin Tri Angga Sigit buat beli sepeda Federal, dan mulai bersepeda ke stasiun Pondok Ranji, di iringi dengan nggowes kesana-kemari kalo sabtu-minggu, akhirnya Selasa, 13 November 2012 kemarin jadi juga nggowes ke kantor bareng Tri Angga Sigit.

Jaraknya, kalo kata endomondo sih 23,35KM, waktu tempuh 1 Jam 19 Menit.

Nah, Pas pulangnya yang bikin keki… macet banget….

wooke .. see ya on the next edition…

NB : Official by https://www.facebook.com/AttaqisGallery

Faiha Sekolah


anak sekarang, baru 2 taun lebih aja pada  minta sekolah. termasuk si nomor 2, Faihana, yang udah minta sekolah aja. apa karena tiap hari di ajak nganter kakaknya sama ummahnya ya?

ya sudah lah, akhirnya di coba dulu seminggu di sekolahkan di Playgroup A Elfash di Sarmili. iya, nyoba dulu seminggu, mumpung gratis, kalo bayar kan repot jika tiba-tiba si faiha ngambek ga mau sekolah kayak anak temen-temen.

Kalo playgrub sekolahnya tiga kali seminggu. Jadi Faiha, masuk sekolah Selasa, Kamis, dan Jumat. emang sih, sekolahnya Faiha ga sementereng preeschool yang mahal-mahal itu, tapi karena guru dan sevisi dengan pemikiran ummahnya jadi lah Faiha masuk.

Nah, seminggu masa percobaan, Faiha menikmati bersekolahnya. akhirnya ya di terusin, dengan membayar uang pangkal dan bulanan..

Anak sekarang, beda sama zaman bapaknya dulu, umur 2 taun mainannya HP android sama PC…

Zamprox : Linux ISPCE Alternative


gara-gara postingan ini dan ini nemu zamprox disini . Apasih Zamprox??Zamprox itu pengganti ISPCE di linux.. apa itu ISPCE??? ;- ane pulang deh…
Nah, si zamprox ini pake java jadi multi os, asal java jre nya udah keinstall. Kalo belum, ya install dulu, caranya… gugling deh.. hehe

nih sekedar skreensut dari si zamprox, bisa ga atau efektif kagaknya ane ga tau.. hehe

Nyobain Install Pake FAI


Pada tau FAI ga? kalo ga tak kasih tau deh… hehe

Secara umum FAI alias Full Automatic Installation adalah installer linux yang menginstall distro linux tanpa proses interaktif alias, sekali proses ga ditanya-tanya lagi. Tahunya selesai proses instalasinya. Lha, piye konfigurasi sistem, terus paket yang di install terus user dan password, jawabnya di setting duluan lewat FAI nya, jadi ketika install ga perlu repot lagi buat nyetting ini dan itu.

Lha kalo begitu repot dong, sama semua konfigurasinya, lha memang kok, FAI ini di tujukan buat instalasi masal, biar ga repot-repot lagi… hehe.. dan  jangan meremehkannya lho, FAI CD digunakan untuk proses instalasinya Limux lho. Masih pengen coba, hasil instalan pake FAI. Begini caranya :

1. main ke fai-project.org , terus donlot FAI-CD nya (udah mendukung Debian Squeeze,CentOS 6, dan Scientific Linux Cern)

2. udah itu, burn atau masukin ke USB, kalo ga coba di vbox juga ga masalah.

3. boot ke usb atau cd, terus ikutin panduannya.

4. pilih salah satu, misalnya yang nomor 2, yang with xfce terus enter, akan ada ditanya username :grub, dan passwordnya : installme

5. udah itu tinggal tunggu sampe selesai.

6. kalo sudah selesai, tinggal reboot dan lepas cd/usb installer ente, dan akan masuk ke grub seperti biasa, lalu masuk gdm.( jangan lupa username nya demo, passwordnya fai, pass rootnya juga fai)

woke.. anda sudah menginstall Debian/Linux Squeeze with FAI, congratulation.. prok prok prok

NB : ini make fai-cd debian 6, di install di vbox 4.1.12 dgn host xp sp 3

sumber :

Installing ISPCE on Debian Linux


Ternyata postingan tentang ISPCE di linux mendapat hit yang lumayan juga ya, yang komentar juga lumayan banyak, nanya cara install- nya sih.. hehe. Padahal gampang lho, tinggal install wine, donlot ISPCEnya, terus jalanin installer ispcenya pake wine, terus muncul step-step persis ketika install ispce di windows. Setelah selesai, jalanin ispcenya di terminal, buat ngecek ada ga dependensi winenya yang kurang. Kalo ada (biasanya sih file .dll), cari file yang dimaksud di internet, donlot terus, ekstrak dan taro di folder /home/demo(nama-user-ente)./wine/windows terus coba jalanin lagi ISPCE nya.

Kalo masih ada masalah, liat lagi di terminalnya, ada pesan eror lagi ga? Masih butuh file .dll lagi ga? Agak ribet kalo make linux yang 64 bit, karena WINE masih nyupport 32 bit tok.

Mau liat skreenshootnya? Taro imel di komen, nanti tak kasih liat… hehehe (cerita nya lagi jual mahal nih… hehehe…)

NB : sukses di install di Debian skuis, pake vbox, Cuma nambah wine sama file dll satu buah…

Ini lanjutan postingan ini

sebenernya sih ada juga alternatif nya ispce di linux, namanya zamprox, bisa liat disini dan disini