Nyobain CDE di Debian Wheezy




Suka nyobain bermacam-macam Desktop Environment dan Window Manager di Distro Linux? sama kayak saya dong, apalagi nyobain DE/WM yang jarang dipake orang, nah itu yang paling saya demen… hehe… Pernah make EDE belum? atau nyobain DWM atau WindowMaker? Nah, kali ini saya mo nyobain DE paling keren di UNIX tahun 90 an yakni Common Desktop Environment alias CDE yang jadi opensource taun kemarin. Beneran, keren banget kok, tapi taun 90an, kalo sekarang ya mirip Windows 95 kali ya hehe

Kenapa nyobain DE yang tampilannya kalah jauh sama DE modern semacam GNOME atau KDE sih?? Saya ga punya alasan khusus sih, cuma penasaran aja bisa ga jalan di Debian saya…

Tapi emang, ngebangun DE dari source code itu ga gampang, segambreng yang mesti di install duluan sebagai library yang dibutuhkan untuk ngebangunnya. Dan karena CDE untuk Linux ini masih beta, jangan berharap agar jalan mulus kayak make lxde atau xfce misalnya.Lalu, gimana sih caranya, berikut ini adalah cara untuk ngebangun CDE dari source code khusus untuk Debian dan turunannya yang saya sadur dari laman resmi CDE di sourceforge :


1. Install dulu ubo rampenya alias paket-paket yang dibutuhkan, dan jumlahnya lumayan banyak yakni sbb;
  • git (buat donlot, klo ga ya tinggal donlot zipnya)
  • build-essentials
  • libxp-dev
  • libxt-dev
  • libxmu-dev
  • libxft-dev
  • libxinerama-dev
  • libxpm-dev
  • libmotif or libmotif3 or libmotif4 (Openmotif, in non-free or restricted)
  • libmotif-dev (Openmotif, in non-free or restricted)
  • libxaw7-dev (used by dtinfo)
  • libx11-dev
  • libXSs-dev
  • libtirpc-dev
  • x11-xserver-utils (for xset)
  • libjpeg-dev or libjpeg62-dev
  • libfreetype6-dev
  • tcl-dev
  • ksh (required for database to any script, and probably dtksh building)
  • m4 (required for nsgmls building)
  • ncompress (old style unix ‘compress’ needed when building help files)
  • xfonts-100dpi (for nicer looking fonts)
  • xfonts-100dpi-transcode or xfonts-100dpi-transcoded
  • rpcbind (or portmap) harus jalan dalam mode insecure (-i)
  • bison
  • xbitmaps

       2) Tambahin locales alias dukungan bahasanya yakni Jerman, Spanyol, Perancis, dan Italia
         Kalo di  Debian jalanin aja dpkg-reconfigure locales dan pilih dari daftar berikut ini :

    • de_DE ISO-8859-1
    • es_ES ISO-8859-1
    • fr_FR ISO-8859-1
    • it_IT ISO-8859-1
    3) Ubah rpcbind agar jalan di mode insecure
    Di Debian
    Edit /etc/init.d/rpcbind
    ubah “OPTIONS=”-w” dan gantiin sama “OPTIONS=”-w -i”
    Restart service rpcbind nya pake service rpcbind restart

     4) Kompilasi
     4.1) donlot source codenya.

    klo pake git tinggal ketik 

    git clone git://git.code.sf.net/p/cdesktopenv/code cdesktopenv-code
    4.2)Bikin symlink X11 headers


    cd cdesktopenv-code/cde



    mkdir -p imports/x11/include


    cd imports/x11/include


    ln -s /usr/include/X11 .


    4.3) siap untuk kompilasi


    cd cdesktopenv-code/cde



    make World

    Proses kompilasi cukup memakan waktu, dan kalo ga ada masalah akan ada 10 berkas pustaka di  cdesktopenv-code/cde/exports/lib 

    4.4) Test running some applications

    (ganti /path/to/ dengan lokasi pasti kode sumber CDE nya)

    export LD_LIBRARY_PATH=/path/to/cdesktopenv/cde/exports/lib



    cd cdesktopenv-code/cde/programs/dtcalc


    ./dtcalc

    5.) Installing

    Installnya make tools yang disediakan oleh CDE bernama installCDE, caranya pindah ke folder cdesktopenvcode/cde/admin/IntegTools/dbTools terus install

    # Install CDE



    cd cdesktopenv-code/cde/admin/IntegTools/dbTools


    sudo ./installCDE -s /path/to/cdesktopenv-code/cde/






    #terus jalanin skrip di folder post_install sbb



    cd cdesktopenv-code/cde/admin/IntegTools/post_install/linux


    sudo ./configRun -e

    Tambahan: Mungkin akan menghasilkan eror intetd, tapi ga masalah kok, abaikan saja.

    #ubah agar folder /var/dt dapat dipake semua user



    sudo chmod -R a+rwx /var/dt






    # bikin folder untuk kalender



    sudo mkdir -p /usr/spool/calendar


    6) Cobain CDE


    Sebenarnya ada beberapa cara untuk ngejalanin CDE, tapi paling gampang dan mudah untuk pindah-pindah desktop itu ya memanfaatkan login managernya Linux ya, kalo di Debian Wheezy menggunakan gdm. Caranya dengan membuat dua buah berkas yakni cde.desktop dan startxsession.sh yang isinya masing-masing sbb


    isi berkas /usr/share/xsessions/cde.desktop

    [Desktop Entry]



    Encoding=UTF-8


    Name=CDE


    Comment=Use this session to boot into the Common Desktop Environment


    Exec=/usr/dt/bin/startxsession.sh


    Icon=


    Type=Application


    Isi berkas/usr/dt/bin/startxsession.sh 
    #!/bin/sh

    export PATH=$PATH:/usr/dt/bin
    export LANG=C
    /usr/dt/bin/Xsession


    kasih permission agar berkas /usr/dt/bin/startxsession.sh dapat dijalankan pake perintah :


    chmod a+x /usr/dt/bin/startxsession.sh


    7. coba logout, dan lewat gdm, login pilih CDE, kalo sukses ya minimal kayak gini tampilannya



    Tambahan :
    belum semua fitur CDE sukses dibangun, ada yang belum jalan atau crash. untuk melihat Distro GNU/Linux/BSD yang udah sukses dibangun, liat dulu disini 
    next read :

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

    Google photo

    You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

    Connecting to %s