Edit Service yang Jalan pas Booting di Debian Wheezy





Ini laptop kok berat amir sih, padahal makenya juga cuma gnome-fallback... masalahnya apa
sih?? cek punya cek ternyata service aplikasi saya lumayan banyak dan beberapa termasuk
kelas berat.

Ada 130 an daemon yang otomatis hidup setelah masuk ke desktop, jadi ya wajar juga sih RAM saya abis terus-terusan. Yang paling berat itu keknya openerp-server, apache, sama postgres

Lha, taunya gimana klo itu aplikasi paling banyak makan sumber daya RAM , pake aja top,
atau kalo mau keren ya pake conky plus skripnya yang yahud.

Terus, cek juga isi /etc/init.d untuk liat service apa aja yang jala ketika komputer
(PC/laptop) idup. jangan lupa liatin juga lewat menu System Tools>>Preferences>>Startup
Applications kalo make gnome-fallback untuk ngecek aplikasi apa saja yang otomatis jalan
dan matiin yang ga terlalu penting, kalo kasus saya sih bluetooth manager sama desktop
sharingnya.

Nah, kalo dari menu System Tools>>Preferences>>Startup Applications itu untuk
aplikasi yang emang kedaftar di DE nya dan yang kita buat via menu tadi, tetapi sebagian
aplikasi bikin sendiri file di /etc/init.d/ tanpa mendaftarkannya ke aplikasi tadi. Ini
yang bikin bingung, mau gimana matiinnya.

Ternyata setelah nanya gugling, ada juga tools untuk memudahkan tugas tadi,yakni
menggunakan rcconf, sysv-rc-conf, dan dengan membuang secara manual dari proses booting pake
update-rc.d -f remove (nama service).

Tapi, yang paling gampang itu ya rcconf, karena tampilannya sederhana, dan ga terlalu
njelimet untuk orang-orang yang cuma make Wheezy di desktop kayak saya. hehehe...
Installnya juga gampang, tinggal ketik apt-get install rcconf, tunggu sampe selesai, dan

jalanin rcconf dengan user root. tapi hati-hati ya kalo menonaktifkan service pas boot,
pilih service yang bener-bener ente tau ga berpengaruh kepada sistem, klo kasus saya sih
openerp-server apache sama posgresql, karena emang saya pake setiap saat.pas butuh aja
nanti saya idupin servicenya gitu....

next read :
http://theos.in/desktop-linux/removing-unwanted-startup-debian-files-or-services/
support by www.faihana-store.com


oke.. begitu catatan saya hari ini terima kasih...





Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s