bti : Twitter Client CLI di Wheezy


Update tweet lewat terminal alias Command Line Interface (CLI) di linux asik juga ya?semua bermula dari keisengan salah satu pentolan kernel linux yakni greg kroah-hartman yang akhirnya menciptakan bti atau bash twitter/identi.ca ididocy yang memudahkan buat ngetweet lewat terminal. Asyik pokoknya, apalagi kalo bisa di pipe pas perintah di bash di tweet ke twitter… wow..
Tapi, karena API twitter yang sering banget berubah (untuk keamanan kali ya), mangkanya paket bti yang ada di repo stable nya Wheezy udah ketinggalan jaman. ga cucok lagi sama perkembangan terbaru (patch terakhir (v33) baru dua bulan lalu, karena ada perubahan format XML. lha terus gimana? cara paling gampang ya install dari kode sumbernya.Caranya?kira kira begini deh : 

1. install alat tempur untuk kompilasi kode sumber

apt-fast install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms


2. clone source code nya dari github.com
git clone git://github.com/gregkh/bti.git

3. install dependensinya

apt-fast install liboauth2-dev  libpcre3-dev libxml2-dev libjson0-dev libcurl

 4. buka terminal, terus pindah ke folder hasil clone tadi, dan jalanin 
./autogen.sh 

terus jalanin make dan pindah jadi root untuk install pake make install

kalo semua ubo-rampenya cukup alias pas proses konfigurasi pake autogen.sh ga ada eror.

5. udah itu tinggal setting agar dapat di pake….
Tapi memang butuh ketelatenan buat nyambungin bti ke twitter apalagi setelah twitter make oauth sebagai dasar otentifikasinya. Tapi jangan khawatir mudah kok?tinggal bikin application baru di twitter ente terus isi secret kode ke .bti nya lalu coba… bisa ga?

masih ga bisa juga, mungkin keliru aja hehe….
ya udah, saya ajarin ya nyettingnya agar bisa ngetuit kek saya hehe.. (padahal ngikutin petunjuk disini juga sayanya http://gluegadget.com/blog/index.php?/archives/34-Twitter,-OAuth-and-bti.html hehehe….
Oke, berikut ini caranya :
1. bikin akun twitter dulu… gimana mo ngetuit klo ga punya twitter hehe
2. bikin aplikasi di twitter, dengan login lagi di https://dev.twitter.com/ klik My Applications, terus pencet New Application, isi nama aplikasi, deskripsi, sama web, (acak aja) trus , centang agree, dan isi capca, terus pencet create your twitter application. websitenya formatnya mesti http://xxx.com/ ya biar ga di reject terus.
3. setting aplikasi twitter baru ente, terutama di bagian Oauth Setting, klik Settings, dan kasih accesnya yang read, write dan baca DM, terus klik update settings.

4. bikin berkas .bti di home ente, isi dengan consumer key dan consumer secret yang ada di apps yang barusan ente bikin, terus simpan.
5. buka terminal, ketik bti, nah muncul link permintaan otorisasi yang akan menghasilkan PIN, kopi aja, dan paste di web, dengan kondisi masuk di akun twitter anda.
6. akan muncul 7 angka PIN nya, ketik di terminal tadi, kalo bener akan muncul acces token key dan acces token secret, copas ke  berkas .bti ente, terus save.
7. coba jalanin lagi bti nya,terus ngetuit, kalo keluar di twitter.com berarti sukses… selamat…
next read :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s