Linux : Gagal Install Frugalware di Laptop


punya laptop yang terbaru itu belum tentu bisa nyaman lho, apalagi kalo pengen bisa mandiri make Linux… hehe. kenapa??? Karena belum tentu hardware terbaru ente tersebut sudah ada firmware nya buat Linux?? Jadi anak tiri ya?? kalo winwin sama apel kroak pasti disediain tuh driver buat hardware terbaru?mengapa sih terjadi seperti itu?? apa karena Linux itu open source sehingga membuka spesifikasi hardwarenya berpeluang meruntuhkan dominasi suatu produk?? mungkin juga sih, mungkin juga enggak kok…
Tapi, hardware yang udah di-bikinin firmware resmi pun kadang-kadang rewel lho? apalagi yang terkait dengan sistem utama laptop/PC macem CPU…bisa-bisa ga mau booting itu Linux yang ente install..
contoh paling nyata adalah teknologi amd-microcode yang dikenalkan oleh produsen  chips AMD.karena masih tergolong baru, belum semua distro linux mengintegrasikannya kedalam distro racikannya.. walhasil terkadang sampai gagal booting seperti yang saya alami pas install Frugalware 64 bit di Laptop ASUS X45U yang udah support amd-microcode…
Gara-gara ga ketemu paket firmware amd-microcodenya si frugal ogah booting… cepe deh….
Solusinya sih gampang, tinggal install paket amd-ucode (kalo di frugal) dan reboot, cuma ya itu, mo masuk ke sistem alias boot aja gagal, gimana mau install??
Sebenarnya bisa sih, install pake live DVD (secara teori) cuma saya masih nyubi make frugalware… jadi saya main ekstrak aja itu ke folder /lib…. kok ya tetep ga mau jalan… yo wes lah…
akhirnya, si frugal saya timpa sama mba Nadia yang 64 bit Cinnamon.. sebenernya juga gagal pas nyari itu paket (amd-microcode), cuma masih mau ngeboot, dan install paketnya… 
oke deh… jadi sementara masih gagal install si Cinna ke laptop, padahal udah ngebet pengen njajal pacman nya….
Next Read :
Mau gaun trendi?? Klik  AttaqiGallery
Advertisements

5 thoughts on “Linux : Gagal Install Frugalware di Laptop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s