Merasa Geek : tar, mv, split, dan lxsplit


Merasa jadi geek tentu boleh dong… hehe  bukan pamer tapi emang terpaksa harus bela-belain belajar make tar sama split..bagaimana ceritanya…begini nih…

Nah, kebetulan install Slackware 14 di laptop Asus. Nah karena kebiasaan make PC, kita belum terbiasa make Slackware di laptop dan ga make mouse, adanya pad, dan yang paling parah itu ga ada klik kanan dan pilihan ekstrak kalo pas make GUI itu.. padahal kan kebiasaan di Windows kan gitu.. l
Padahal Slackware butuh untuk ekstrak dan mindahin file buat proses instalasi menggunakan skrip slackbuild. mulai dari ekstrak berkas slackbuildnya, mindahin ke folder hasil ekstrakan membutuhkan tadi klik kanan.

Karena emang ga ada ya kita manfaatkan tool yang memang ada di linux sejak dulu kala, yakni tar dan mv. Gunanya apa, tar untuk ekstrak berkas terkompresinya, dan mv untuk mindahin file kedalam folder hasil ekstrakan tadi.. dan ternyata ga susah kok…cuma beberapa baris perintah di terminal dan tada… proses ekstraksi dan memindahkan berkas selesai dilakukan.. kalo perlu bisa dibikin satu kali ketik make pipe… hebatkan…

Contoh lain enaknya make CLI adalah ketika mo nyoba ngebantu temen-temen di grup FB untuk menikmati paket-pake slackware 14. Nah, karena upload di facebook maksimal 25 MB dan paket instalasi slackware lumayan banyak, maka terpaksa saya kompres dulu pake tar dan saya split pake lxsplit. prosesnya juga sederhana, hanya membutuhkan 2 perintah yakni tar dan lxsplit. itupun bisa dipersingkat kalau mau memakai teknik pipe.

woke… begitu dulu ya…

Next Read :

Sari Kurma… Mau??? klik Faihana Herbal
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s