Nyobain Install Pake FAI


Pada tau FAI ga? kalo ga tak kasih tau deh… hehe

Secara umum FAI alias Full Automatic Installation adalah installer linux yang menginstall distro linux tanpa proses interaktif alias, sekali proses ga ditanya-tanya lagi. Tahunya selesai proses instalasinya. Lha, piye konfigurasi sistem, terus paket yang di install terus user dan password, jawabnya di setting duluan lewat FAI nya, jadi ketika install ga perlu repot lagi buat nyetting ini dan itu.

Lha kalo begitu repot dong, sama semua konfigurasinya, lha memang kok, FAI ini di tujukan buat instalasi masal, biar ga repot-repot lagi… hehe.. dan  jangan meremehkannya lho, FAI CD digunakan untuk proses instalasinya Limux lho. Masih pengen coba, hasil instalan pake FAI. Begini caranya :

1. main ke fai-project.org , terus donlot FAI-CD nya (udah mendukung Debian Squeeze,CentOS 6, dan Scientific Linux Cern)

2. udah itu, burn atau masukin ke USB, kalo ga coba di vbox juga ga masalah.

3. boot ke usb atau cd, terus ikutin panduannya.

4. pilih salah satu, misalnya yang nomor 2, yang with xfce terus enter, akan ada ditanya username :grub, dan passwordnya : installme

5. udah itu tinggal tunggu sampe selesai.

6. kalo sudah selesai, tinggal reboot dan lepas cd/usb installer ente, dan akan masuk ke grub seperti biasa, lalu masuk gdm.( jangan lupa username nya demo, passwordnya fai, pass rootnya juga fai)

woke.. anda sudah menginstall Debian/Linux Squeeze with FAI, congratulation.. prok prok prok

NB : ini make fai-cd debian 6, di install di vbox 4.1.12 dgn host xp sp 3

sumber :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s